<   2018年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

全プレ!応募してみてください


少女の頃に読んでいた「りぼん」や「なか
よし」にたまにありましたね~。全プレ。

健生堂でも全プレあります。

青汁を2つ買うとお米2kgがもれなく全員
に当たるのだ!

e0087369_08235589.jpg

[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-28 06:03 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

玄米甘酒デモンストレーション&塩麹会の様子

「甘酒って作り方知らないよ。」

「じゃあ、いっしょにつくりましょう!」と
始まった会です。

具体的に作り方を見ていただき、塩麹は一緒
に作って。

そのあとはお茶を飲みながら、発酵したものが
身体に入ってからの働き。なんで玄米麹なのか。
持ち帰ってからの使い方などをお伝えしました。

後半は、お茶の時間。
e0087369_07294318.jpg
e0087369_07301772.jpg
甘酒シフォンケーキと全粒粉クラッカーに旬
の甘夏マーマレードをトッピングしました。

え?普通、シフォンってもっとふんわりして
いるよね?

焼いた後に、逆さにして冷ますのですが、型
から抜けて落ちそうになっていたので結果、
ぺしゃんこになってしまいました(゚д゚)!

それでもおいしいと食べていただけて105.png

終わってから、「本当に楽しかった!」
「こんなにかんたんにできるんだな!買う
より経済的だな!」
「凍らせて置けるんだね~知らなかった!」


次回は、羅漢果っていうカロリーがほとんど
ないお砂糖のようなものがあるんだけど、購
入した方が「飲まないでしまいっぱなしだ~
(*´ω`)」とおっしゃるので、羅漢果の教室
をしようかな?5月ぐらいにでも。

[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-27 06:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

おいっしかった~💛

マクロビカフェ2月は「イチゴのシャンテリ
ー」でした。


その場でサーブしてくれてライブ感満載☆彡
e0087369_08394010.jpg
トッピングしたものは、


左下から

アイス。
クラッシュしたオーガニックチョコレート。
無糖のいちごジャムがミックスされてほん
のりピンク色。

いちごのソース。
ゴロゴロに切ったものにバルサミコ酢やリ
キュールを和えたもの。

ココアスポンジ。

ローストしたくるみ。

豆乳ホイップ。


e0087369_08374505.jpg

くるみとアイス入っているクラッシュしたオ
ーガニックチョコレートのガリガリの歯ごた
えがおいしさを引き立ててくれます。

写真を見ていたら、また食べたくなっちゃっ
113.png169.png




次回は3/14(水)です。参加受付中です!

マクロビオティック料理研究家、山内さんの
スイーツを食べながらおしゃべりする会です。
スイーツに興味がある方はどなたでも参加で
きます。

14:00~15:00

健生堂店内

参加費500円

マイカップを持参してください。

申込みは、
kenseido@apost.plala.or.jp
line@のトークから
「3月のマクロビカフェに参加希望」と送っ
てください。


[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-26 21:35 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

子供がはみがきを嫌がるんだけど


助産師さんが一人一人の質問に丁寧に答えて
くれました。


Q「赤ちゃんの頭皮にカサカサしたもの、どう
したらとれる?」

A「脂分なのでベビーオイルをつけて、コームで
とかしてあげる」


Q「歯磨きを嫌がるんだけど」

A「虫歯になりやすいのは、前歯と前歯の裏。
下の歯は寝ている間に唾液できれいになるので、
遊びを取り入れながらしてみては?


Q「ストローをかんでしまう。どうやって練習?」

A「噛むときはまだ早いかも。スプーンなどで飲
む練習をしてから8か月ぐらいからコップになって
いく。おっぱいの人は噛んでしまうもの。
例えば紙パックドリンクなどを持ったら、ピュッ
と偶然出てきて...などで自然に覚えていく。」


Q「肌がカサカサする」

A「ベビーバスでは、石鹸分を良く流すこと。ガー
ゼよりも、手でさするように洗ってあげる方がマイ
ルドです。」



おはなしの森さんからの読み聞かせもあって。

声のトーンがやさしくっていつも癒されます162.png

時期的に、入園の手続きの問い合わせもあり
ました。

市の担当者の方も毎回参加してくださるので、
聞くこともできますよ101.png



e0087369_07344002.jpg
0~1歳の子の子が多かった。


お外はモサモサと雪が降っていて。

今日はホットココアが人気でした。
e0087369_07292294.jpg


床が冷たいので妊婦さんは厚めの靴下や靴下
カバーなどがあるといいかも!

#おおだてde子育て 
#助産院イスキア
#松峰児童館
#わわわカフェ
#次回は3月8日


[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-24 08:03 | 子育ち&カラダ整えコラム | Trackback | Comments(0)

【マクロビカフェ、ドタ参加募集💫】


このあと、14時~マクロビカフェですが、1名キャンセルが出たのであと1名だけ参加できます。参加希望の方は、健生堂0186-49-4425へ連絡下さ~い🙋🎂🍰☕️🥄



[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-21 12:34 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

そんな昔から?!お醤油

この間の鈴木清香さん主催の調味料講座で
醤油って、いつ頃から日本で食べられてる?
小麦って元々日本になかったのでは?と質問
がありましたので、調べてみました♪

e0087369_06351938.jpg

そしたら、以外にも大昔から醤油の原型があ
ったみたいで。




醤油って大豆・小麦・塩から作るんだけど、
大豆は縄文時代にはあり、弥生時代には米と
共に麦も育てられてた。

e0087369_06352473.jpg
奈良時代には醤(ひしお)調味料というよりは
おかずとしての「なめもの」として食べられ
ていて、安土桃山時代には唐味噌(中国からや
ってきた味噌)をしぼって固形と液体にしたの
でこのころから今の醤油に相当するものがあ
ったんだね!

e0087369_06353275.jpg

歴史とかいやいや勉強していたけど、結果的
には醤油が安土桃山時代から食べ続けられて
いることを知って壮大なロマンを感じました!


発酵させていない早作りの醤油も時代の流れか
らできたものといえるかな。


物資のない戦中戦後の一時期に髪の毛からアミ
ノ酸をとった人毛醤油が試験的に作られたこと
もあったりで140.png



食べ物も技術も変化していくけど、長く昔から
食べられてきたのはおいしいし安全なので、農
家さん生産者さん運ぶ方々などを支援する意味
でもどのお醤油を選ぶかは大事だなって再確認
しました110.png169.png


e0087369_06353814.jpg








[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-19 21:30 | 発酵系いろいろ | Trackback | Comments(0)

玄米甘酒の作り方デモンストレーション&玄米塩麹づくり 募集中!

3日後に開催!現在募集中!

【玄米甘酒と塩麹作りに参加しませんか?】


玄米甘酒の作り方デモンストレーション&
玄米塩麹作りを店内でします。
今年もおいしい玄米麹が入りました。玄米
麹で作った甘酒や塩麹は甘みや深みが全然
違います!
ご家庭で作れるように簡単コースで作って
みましょう♪発酵食品を身体にたくさん取り
入れて腸から元気を目指します☆彡

日 時...2/22(木) 10:30~12:00
ところ...健生堂店内
持ち物...ビン(900ml位のものを2つ)、ふきん
材料費...1600円
(作ったものはすべてお持ち帰り出来ます。
             甘酒スイーツ付き)
定員...5名
申込み...自然食品専門店 健生堂
      0186-49--4425
電話かメッセンジャーかメールからどうぞ
kenseido@apost.plala.or.jp

自動代替テキストはありません。

[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-19 16:59 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

「本物の調味料の選び方講座」の様子~出張講座



「調味料の講座」にご参加くださってありが
とうございます♪
e0087369_08583985.jpg
おいしい調味料の選び方をメインにお伝えし
ました。

例えばお醤油でしたら、実際にラベルを見る
とこんなことが書いてあります。

e0087369_07024931.jpg
e0087369_07024326.jpg

上のお醤油は、大豆・小麦・塩とシンプル!


下のお醤油は、本醸造と書いているので発酵
させているのかと思いきや、

大豆は大豆油を搾った後のかす、化学的に
旨みと甘さをつけて、さらに醤油っぽく色を
付けるためにカラメル色素で色を付けていま
す。


本来は発酵させると大豆のたんぱく質はアミ
ノ酸に変わって旨みに。小麦のでんぷん質は
糖に変わって甘さが出ておいしさを醸し出し
ます。



お醤油や味噌・みりんなどのラベルを見た時
に「酒精」や「アルコール」と書いているも
のを見たことはありませんか?



それらが入っているものは、発酵をしていな
い場合もあります。

e0087369_08453745.jpg

本来はゆっくりと時間をかけて冬の寒さや夏
の暑さを経てじっくりと発酵していくと自然
にアルコールも出てきます。


早くたくさん作りたいので加温して無理やり
発酵させようとするので、アルコールを添加
しないと長持ちしません。

また、アルコールは減塩タイプ味噌や醤油な
どにも入っています。

e0087369_09040309.jpg

発酵したものがなぜいいのか?
お腹に入ってからの働きが違います。


その他、塩やみりん、油、酢なども星の数ほ
どあるのですがその、選び方もお伝えしました。



主催の清香さんが米粉のケーキをごちそしてく
ださいました。
しっとりとして、いい香りのするケーキでした162.png

写真を撮り損ねてしまって、お見せ出来ないの
が残念です105.png



おいしい調味料で、食事全体のクオリティー
アップ!



・・・・・・・・・・・・・・・

出張講座お引き受けいたします。

30分・60分・90分。
時間に合わせて対応できます。

健生堂 袴田までご連絡ください。

mail kenseido@apost.plala.or.jp
TEL/FAX 0186-49-4425



・・・・・・・・・・・・・・・



#本物の調味料の選び方講座
#あんよリズムさん
#天然醸造
#出張講座募集中


[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-16 11:56 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

ビワの種はたべられない?~農水省

去年の12月の事ですが、農林水産省で、
「ビワの種は食べないように」って言う
報道がされているの、見ましたか?

たくさん摂りすぎると健康を害するからと
いうことですが。

メーカーに確認をしたところ、当店で取り
扱いのものは

@販売40年に渡って、健康被害が出ていな
いこと

@乾燥熱分解によって、アミグダリンが
減少化すること

@マウスでの急性毒性試験などで安全を確
認済み

@定期的にアミグダリンや総シアンの分析
をして品質管理をしている

などを厚生労働省にも伝えられ受諾頂いて
います。


だから、当店で取り扱いのビワの種粉は
パッケージにある通り1日3~4g飲んでい
る程度だと全然大丈夫な範囲なので、安心
して飲んでくださいね(*^^)v
e0087369_20341045.jpg

e0087369_20335050.jpg


e0087369_20170216.jpg

e0087369_20171643.jpg





[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-02 21:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

study cafe 2月 参加者募集

e0087369_18295275.jpg
【study cafe
~身の周りの化学成分について学ぼう】



「成分とか調べていくのが好きなんです❤」大学院で
化学の研究をしていたともよさんとコラボして、ス
タディカフェをスタートしました。

自身もコスメが合わなくて何に反応しているのか、
自分に合うのはどんなものなのか
探し続けてきま
した。お肌の質はみんなそれぞれ。科学者目線か
らどうしたらいいのかアドバイスがもらえます。

e0087369_14272350.jpg

今回のテーマ
 *寒くなって保湿が必要だけど、どんな保湿化
粧品をつかっている?

 ゲル系・オイル系・クリーム系…とあるけどそれ
ぞれの使い心地と実際の保湿力は?化粧品に含まれ
ているオイルの話…など。

参加特典! myコスメ診断〉
 お手持ちの化粧品を持って来てください。
気になる症状の原因や、
影響の強い成分などを
判断してもらえます。


 173.png日時:2/28(水) 13001500

 173.pngアドバイザー: 多田智代さん

 173.png場所: 自然食品専門店 健生堂

 173.png参加費: 2000(お茶と手作りおやつ付)

 173.png定員4名 申し込みはLINE@や健生堂まで
       TEL/FAX0186-49-4425

前回の様子は、2017/11/14日のブログに書いています。
e0087369_14065190.jpg




[PR]
by kenseido0123 | 2018-02-01 06:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧