カテゴリ:イベント&お知らせ( 321 )

4月のマクロビカフェは、

4月のマクロビカフェはテーマ「羅漢果」の月でした。
e0087369_20274642.jpg


豆乳ホイップにらかんかだけで甘さをつけたのですが、
スッキリした甘さに、作って下さった山内さんをはじ
め参加者さんも大変気に入った様子でした。

それと、植物性のホイップってすぐだら~んと崩れが
ちですが、時間が経過してもピンと角がたったことに
感激しました!
















[PR]
by kenseido0123 | 2018-06-14 20:58 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュースを作る会2018

お子様も参加OK!
身体にいいコト177.png楽しいコト177.png
\梅ジュースを作る会2018/

e0087369_16242989.jpg
盛んに身体を作っている時期の子供達にも
安心な旬の梅を使ったおいしい梅ジュース
を一緒に作ってみませんか?生で作る酵素
が生きたドリンクです。


168.png
一般向け講座 7/20(金)
168.png小学生向け講座 7/26(木)

170.png各日共通 10:00~12:00
170.png場所→比内公民館 調理室
170.png持ち物→ビン(2~2.5ℓ位の物)
      エプロン、三角巾
170.png材料代→1セット1900円
    (お一人で4セットまで作れます)

+1アクション169.png
大人限定。
オプションで

\梅のみりん漬けが作れます/
三河みりんで作る大人の梅ドリンクです。
170.png材料代→1セット2200円

定員→各回6名

申込み・問合せ→
発酵を生かした暮らしの会 

✉メールの方
kenseido@apost.plala.or.jp
「お名前」「希望のコース」を返信

☎電話の方
0186-49-4425
留守電に「お名前」と「電話番号」を
お知らせください。
折り返しご連絡いたします。
(24時間いつでも電話を受け付けています)



[PR]
by kenseido0123 | 2018-06-06 16:54 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

羅漢果ランチ会の様子

2日間に渡って開かれた「らかんかラン
チ会」は、お料理すべてに羅漢果が使わ
れていました180.png181.png

e0087369_15522530.jpg


「え~!こんなに甘いの久しぶりに飲ん
だ♡」

「ベタベタしない甘さだね!」

そうなんです。

甘いけどノンカロリー。

この甘さは、じつは食物繊維だから!

砂糖の300倍の甘さと聞くと、さぞや甘
ったるいと思いきや。

妊娠や出産で気になった糖による身体の
変化・・・そんな時にも使っていただけ
るんです。

とりあえず、お湯を注いで飲んでみて下さ
い。


「こんなにいいモノ、もっと知ってもらえ
ばいいのに!」

と、今回のランチ参加の方からお言葉をい
ただきました!

広がったらいいのに。と良さを感じ、気に
入って頂けたことがうれしいです♡


どうしたら、欲しい方に、欲しいものが届
くことができるのかいつも考えています。


健生堂に常に山積みで置いています。

配達もしています。

連絡ください。

留守電は24H対応しています。

0186-49-4425

健生堂のLINE@からもどうぞ!


LINE→その他→友達追加→検索→IDで
「@hrt2052c」を入力してください。


[PR]
by kenseido0123 | 2018-06-01 20:54 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

あした来ませんか?

あしたの午前10時~13時。

健生堂店内で羅漢果ランチ会があります。


残席あと2人!


希望の方は、電話かメッセージを下さい。


1000円。0186-49-4425。




中国桂林省の山奥に自生する羅漢果という
フルーツは砂糖の300倍の甘さなのに、腸
でほとんど吸収されないからノンカロリー。

甘いものがやめられない方にも体質改善の
ためにお湯を注いで飲んでいる方もいます。


menu

生姜ご飯、グリーンサラダ、、スープ、赤いんげんの煮豆、羅漢果茶などを予定しています。


とき→5/25(金)10:00~13:00

場所→自然食品専門店 健生堂 店内

参加費→1000円(ランチ・お土産付)

申込み→健生堂
  ☎(留守電24H受付)0186-49-4425
 ✉️ kenseido@apost.plala.or.jp


[PR]
by kenseido0123 | 2018-05-24 18:05 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

<お知らせ>
5/19(土)は水素水の研修のためお休みになります。


[PR]
by kenseido0123 | 2018-05-17 06:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

追加開催決定🌠らかんかランチ会・募集中!

追加開催決定!

【らかんかランチ会178.png
・参加者募集中164.png

先日募集をしたところ定員になりましたので、追加講座を作りました。

都合の合わなかった方もどうぞ!



「ランチ会 イラスト」の画像検索結果
中国桂林省の山奥に自生する羅漢果という
フルーツは砂糖の300倍の甘さなのに、腸
でほとんど吸収されないからノンカロリー。

甘いものがやめられない方にも体質改善の
ためにお湯を注いで飲んでいる方もいます。

今回は、
168.png「らかんかってどういうもの?」

168.png「買ったけどどう使えばいいのかわからな
くて・・・。」

の声にお応えして、らかんかを使ったランチ
会をします169.png

お気軽に参加くださいね!


生姜ご飯、グリーンサラダ、豚の角煮、スープ、羅漢果茶などを予定しています。

とき→5/25(金)10:00~13:00

場所→自然食品専門店 健生堂 店内

参加費→1000円(ランチ・お土産付)

申込み→健生堂
  ☎(留守電24H受付)0186-49-4425
  ✉ 
kenseido@apost.plala.or.jp

お名前と携帯番号(ない時は自宅の電話)を
お知らせください。

折り返しの連絡で、予約が確定になります。







[PR]
by kenseido0123 | 2018-05-09 09:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

来週開催・募集中!【スタディカフェ~身の周りの化学成分について学ぼう】

アウトドアで過ごすことが多くなってきて
日差しが強いし日焼けが心配。

・市販の日焼け止めを使ったら肌が荒れて
しまう…なぜ?

・ただ肌を隠せばいいだけじゃない?

そんな疑問を化学の研究をされていたとも
よさんにアドバイスがもらえます。

参加者特典もあるので、下の方まで読んで
みて下さい。


【スタディカフェ~
身の周りの化学成分について学ぼう】


e0087369_14094608.jpg

今回のテーマは、「日焼け止め対策あれこれ」



■参加者特典!■
〈myコスメ診断〉

お手持ちの化粧品を持ってきてください。
気になる症状の原因や、影響の強い成分
などを判断してもらえます。




日時→5/16(水)13:00~15:00

アドバイザー→多田智代さん

参加費→2000円(お茶とおやつ付)

定員→4名

申込み→✉ kenseido@apost.plala.or.jp
☎/fax 0186-49-4425




[PR]
by kenseido0123 | 2018-05-08 20:59 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

【スタディカフェ~身の周りの化学成分について学ぼう】

アウトドアで過ごすことが多くなってきて
日差しが強いし日焼けが心配。

・市販の日焼け止めを使ったら肌が荒れて
しまう…なぜ?

・ただ肌を隠せばいいだけじゃない?

そんな疑問を化学の研究をされていたとも
よさんにアドバイスがもらえます。

参加者特典もあるので、下の方まで読んで
みて下さい。


【スタディカフェ~
身の周りの化学成分について学ぼう】


e0087369_14094608.jpg

今回のテーマは、「日焼け止め対策あれこれ」



■参加者特典!■
〈myコスメ診断〉

お手持ちの化粧品を持ってきてください。
気になる症状の原因や、影響の強い成分
などを判断してもらえます。




日時→5/16(水)13:00~15:00

アドバイザー→多田智代さん

参加費→2000円(お茶とおやつ付)

定員→4名

申込み→✉ kenseido@apost.plala.or.jp
☎/fax 0186-49-4425




[PR]
by kenseido0123 | 2018-05-08 20:59 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

味噌作りはこんな感じでした。

今年の玄米味噌作りの会は、麹が選べました。

材料もとうとうオール秋田に!
秋田産の麹を選ぶ方が圧倒的でした。

e0087369_15102606.jpg
こんな素敵な入れ物も。かごがお好きなんですっ
て!
e0087369_15035906.jpg




e0087369_15075380.jpg
お母さんが味噌を作る様子を背中越しに感じています。
e0087369_15120923.jpg
ちょうどいいサイズの木樽を持参の方も!味がしみ
込んで年月を超えておいしい味噌ができそう♪

e0087369_15155245.jpg
お子さんも「やりたい!」とはりきっています。


後半のティータイムでは、地元のマクロビオ
ティック料理研究家山内さんの焼き菓子が出
ました。
e0087369_15064411.jpg

今回は、桜の塩クッキー&ビターオレンジピ
ールのクッキーです。
e0087369_15054480.jpg

感想から
「シンプルな材料と工程でおいしい味噌が出
来上がることに感動です。
(5年味噌と比べて)素材の味が生きている!!
1年物より5年物の味がイイ。」
e0087369_15084681.jpg
5年物の味噌


感想~アンケートから(一部)

178.png
はじめて子供(3歳)と参加しましたが思って
いたより積極的に参加してくれてよかった
です。混ざる作業やミンサーがお気に入り
でした。

178.png
味噌作り、やっぱりみんなでワイワイ作る
のは楽しいし、そのワイワイウキウキした気
分までみそに入っておいしく熟成していきそ
うで出来上がりがとても楽しみです。


178.png
仕込みは手軽でした。待ちも講座内容の一部
かと。一年後が待ち遠しいです。

178.png
子供と一緒に参加できてありがたかったです。

178.png
少人数制でゆっくり進むし、説明もていねい
でわかりやすい。

178.png
細やかな所まで教えていただき、安心して
作業することが出来ました。この後の作業
の説明もあり、長く楽しめそうです。



などなど、今年も105kgの味噌が皆さん
の手によって仕込まれました!

楽しんで作って頂けてとってもとっても
うれしいです♪そして、忙しいところ参加
してくださってありがとうございます!

手作りする事で保存食のある豊かな暮らし♬
また来年の4月に開催します。



[PR]
by kenseido0123 | 2018-05-02 18:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

GWのお知らせ

4/29~30  5/3~6は、祝日のため

お休みとさせていただきます。


お休みの方もお仕事の方もハッピー

に過ごせますように💗



[PR]
by kenseido0123 | 2018-04-28 05:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧