人気ブログランキング |

カテゴリ:イベント&お知らせ( 344 )

まなびい達人講座 梅ジュース2019

今年も小学生のみなさんが、
梅ジュースを作りました。
e0087369_10361511.jpg

最後のシロップを注ぐところは、
どの子もこぼさないようにと神経
を集中させます。
e0087369_10430300.jpg

アンケートでの意見。
「早く飲みたい!」
そうだね。待ち遠しいよね😁

e0087369_10445944.jpg

最後の仕上げ、一番おいしい作業も
妹に託して見守るやさしいお兄さん
です。
e0087369_10433431.jpg

「去年楽しかったからまた参加しました。」


e0087369_10505444.jpg

ティータイムに食べるデザート。
「包丁🔪で切るのやりたい人~!」
に対して半分以上の手が挙がる。
積極的!

e0087369_10512320.jpg

みんなに均等に渡るように数えて
分けていきました。

お飾りの紫陽花は、最年長のお姉
さんのセンスで盛りつけ。

e0087369_11005187.jpg

今日のおやつは
・冷たいお番茶
・ところてんのきなこ&オリゴ
シロップ添え

暑い中おつかれさまでした!

感想を頂きましたーーー(一部紹介)

169.png初めての参加でしたが、1つ1つ順番を
 見せて下さるのでわかりやすかったです。

169.png去年参加してとても簡単でおいしかっ
 たので、今年も必ず参加しようと去年
 から言ってました。

169.png次回受けてみたい講座は子供と一緒に
 作れて食べられる物。普段気にせず口
 にしているものが何から作られている
 のかわかる内容が良いです。

169.png去年参加の時と同じように簡単に楽し
 く作る事が出来た。また参加したい。

169.png10日以内でもっと早く飲めるように
 梅ジュースを作って欲しいです。

169.png作るのは大変だったけどまず出来たの
  でよかったです。また家でも作って
  みたいと思いました。

169.pngジュースができあがるのが楽しみです。

e0087369_12045868.jpg
などなど。たくさんの感想をありがとうございます。


また、来年の梅の時期、7月に開催します。


参加受付は、
大館市内の小学校に配布されるおたよりを
ご覧くださいね。
e0087369_12100411.png
イラストもいただきました💛



by kenseido0123 | 2019-07-31 20:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュース作り会 (一般)の様子

e0087369_11551628.jpg

今年は梅雨が遅く、暑かったので
一気に梅が黄色に。

今はどこを探しても梅ジュース用
の梅はない状態。

そんな中揃えてくれた農家さんに
感謝です!



別講座での顔馴染みさん同士の参加
もあり、新しく男性の参加もあり和
やかに作って行きます。


e0087369_11551628.jpg
参加者さんの作業の様子。

同じジュースをつくるでも、
きれいに並べるともっと美味
しくなりそう113.png


作った後は冷蔵庫に保存するので
ビンをいくつかに分けています。



e0087369_11194230.jpg
作業後のティータイム。

・ところてんのきなこ&オリゴ
シロップ添え
・三年番茶



また来年の7月に開催します。


イベントなどは

北鹿新聞や健生堂blogなどで
お知らせしています。




#発酵を生かした暮らしの会


by kenseido0123 | 2019-07-28 20:58 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マーマレード会2019 ②の様子

先月に続いて追加開催の
マーマレード会。

人数はそう多くなく、別講座での
顔馴染みさん同士の参加もあり、
新たな男性の参加もありました。

少人数ならではの、ゆったりとした
顔の見えるワークでした。


感想では、

178.pngアットホームな感じですぐに溶け
込める雰囲気で良かった。

178.png素材をまるごと使うので、食材が
  ムダにならないし時短にもなって
すごく作りやすい。

など。


また来年、無農薬の甘夏がおいしい
時期に開催します♪






イベントなどのお知らせを
健生堂のLINE@から発信しています。



LINE→その他→友達追加→検索→IDで
「@hrt2052c」を入力してください。







by kenseido0123 | 2019-07-27 16:17 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

こんな繋がりステキ!

今、こんなお電話いただきました。

「〇〇さんからマーマレードを頂いたら
とてもおいしくて、娘が帰って来た時に
食べさせたいから110.png

と、マーマレード作りの参加の申し込み
になりました162.png

おいしいものを作ると、誰かにおすそ分
けしたくなるし、

もらった方も家族の笑顔を想像して作り
たくなるし。

そんな場を目指しています。

発酵を生かした暮らしの会

マーマレード作り、まだまだ募集中です!

https://kenseido.exblog.jp/28361435/
by kenseido0123 | 2019-07-04 11:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

追加開催決定!無農薬マーマレード作りの会

6月の講座で人気のあった
無農薬マーマレード作り🍊✨が追加開催決定!


苦味の少ないおいしいマーマレードをつくりましょう!
e0087369_12195843.jpg
受講者さん提供のお写真です。すてきですね!)
・日にち→ 7/11(木)10時~13時
・場所→比内公民館 調理室
・材料代→
2000円(お茶と甘夏の燒菓子付き)


・持ち物→
600cc.のビン(いくつかに分けてもよい)
エプロン、三角巾、ふきん

・申込締切り→7/8(月)

・キャンセルの場合は、材料とレシピのお渡しになります。

・今の時期を逃したらもう作れない甘夏
 マーマレードをたくさん作ってストックしよう!

・申し込み→発酵を生かした暮らしの会
0186ー49ー4425
✉️ kenseido123@gmail.com
に、「参加希望・お名前・電話番号」
をご返信下さい。

前回の講座の様子はこちらから


by kenseido0123 | 2019-06-18 20:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マーマレードの会の様子とおいしい作り方。

e0087369_12145685.jpg
初のマーマレードの講座でした。

耕作放棄地を一手に引き受ける、とびしま
農園さんの無農薬の甘夏を応援したくて。

e0087369_11293017.jpg
ピールを刻む作業が地味に楽しいです。
お向かいさんと話も弾んだり、黙々と作業したり。

皮も内袋もみーんな合わせて鍋に入れます。

「お砂糖、こんなに入るんだね!」

砂糖を減らしてしまうと、保存性が低くな
るのである程度必要なのです。

種も捨てずに一番最後に乗せます。

点火!

しばらく、強火で煮詰めていきいます。

お部屋中が甘酸っぱい香り~

灰汁かな?とすくったら、実は果肉のつぶ
つぶでした。
ですので、特に灰汁取りはしません。

ビンのふち辺りまで詰めて、熱々のうち
にフタをします。

冷ましている間に後ろのティーコーナーで
2種類のマーマレードの試食。

e0087369_11551971.jpg
1つは、水を全く使わないもの。
べっ甲色になってパンチのある味です。

もう一つは、今回のレシピで
さらっと柔らかめのもの。

それから、甘夏ピールの香るパウンド
ケーキです。
シフォンケーキのようなふわっと感を
出してみました。

たくさんのジャムビンを手にし解散と
なりました。

e0087369_12195843.jpg
(参加者さんのお写真です。素敵な仕上がりです(^^♪)

他の方はどんな気持ちになったのかな?
まとめてみました。

170.png参加された皆さん明るく、遅れていると
  手伝って下さりありがたかったです。
170.png作業中空き時間があるので、何か他の事
  も出来たらもっと楽しいと思いました。
170.png初めて作りました。皆で楽しく作る事が
  出来てよかったです。
170.pngサラサラな割にパンに塗っても大丈夫。
  ヨーグルトは最高💛です笑


*お知らせ*
177.png177.pngマーマレード作りが、
追加受講できることになりました📣177.png177.png

詳細はこちらのページから。
締切りまであまり時間がないので
お早めに申し込み下さいね。











by kenseido0123 | 2019-06-18 20:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュース2019

お子様も参加OK!
身体にいいコト177.png楽しいコト177.png
\梅ジュースを作る会2019/


盛んに身体を作っている時期の子供達にも
安心な旬の梅を使ったおいしい梅ジュース
を一緒に作ってみませんか?生で作る酵素
が生きたドリンクです。


168.png
一般向け講座 7/22(月)
168.png小学生向け講座 7/25(木)

170.png各日共通 10:00~13:00
170.png場所→大館市比内公民館 調理室
170.png持ち物→ビン(2~2.5ℓ位の物)
      エプロン、三角巾
170.png材料代→1セット1900円
    (お一人で4セットまで作れます)

+1アクション169.png
大人限定。
オプションで

\梅のみりん漬けが作れます/
三河みりんで作る大人の梅ドリンクです。
170.png材料代→1セット2400円

定員→各回6名

申込み・問合せ→
発酵を生かした暮らしの会 

✉メールの方
kenseido123@gmail.com
「お名前」「希望のコース」「希望のセット数」
を返信ください。

☎電話の方
0186-49-4425
留守電に「お名前」と「電話番号」を
お知らせください。
折り返しご連絡いたします。
(24時間いつでも電話を受け付けています)


by kenseido0123 | 2019-06-12 05:32 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

能代市の方必見!の講座

この度、能代市畠町新拠点さんで講座をさせて頂く事になりました。

第1発目の講座は
「無農薬の甘夏でマーマレード作り」です。

苦味少なめさらっと食べやすいタイプです。(写真右)
e0087369_14260320.jpg


今しかない旬のマーマレードをストックする会。

申し込みはあさって6/6までです。
能代会場とも受付中です⭐️

詳細はこちらから⬇️

能代市畠町新拠点さんhttps://t.co/JEeZZoZiNv

申し込みは、
畠町新拠点さん0185-89-1414へどうぞ。


by kenseido0123 | 2019-06-04 20:41 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

10連休は、赤い所以外は営業します。

<連休のお知らせ>

もうすぐ10連休が来ますね~。

健生堂は、赤いところ以外は営業します。

営業日 4/27(土) 10:00~16:00
    4/30(火)~5/2(木)10:00~17:30
    5/7(火)~通常営業です。

野菜や生もの、パンの注文は5/1までに受付して5/9に入ります。
ぺっぴんパンは、予約なしでも購入できます。

by kenseido0123 | 2019-04-26 16:35 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

e0087369_10284094.jpg
1/19(土)は、
誠に勝手ながら研修のため
お休みとさせていただきます。
by kenseido0123 | 2019-01-16 10:27 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る