カテゴリ:イベント&お知らせ( 334 )

【キムチの素から作る 白菜キムチの会】


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【キムチの素から作る 
  白菜キムチ作りの会🌶】

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日本のキムチの代表格といえば白菜キムチ。
リンゴ🍎やニンニクをすりおろしたり
野菜を切ったりして
キムチの素(薬念)から作ります。

秋田の素材をふんだんに使って、
秋田ならではの白菜キムチを
一緒に作りましょう!

アミの塩辛や乳酸発酵による旨みを楽しめます。

⏰とき→11/24() 

100013:00
🏠ところ→比内公民館 調理室

💰材料費→3300円(作った白菜キムチ
  &キムチの素のおみやげ付)
☎予約&問合せ→ 発酵を生かした暮らしの会
申込みはTEL&FAX 
0186-49-4425 か
以下をクリックしてLINE@

「お名前・携帯電話番号」を送信ください。


http://line.me/ti/p/%40hrt2052c

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by kenseido0123 | 2018-10-29 05:40 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マクロビカフェ参加者募集中!

[今月のマクロビカフェ参加者募集中]
月一開催のカフェ。
今月は来週10/24(水)です。
先月は自分の持つ番号が分かって、

今の人生でやるべき事や乗り越える

事などを一人一人教えてもらいまし

た。


今月はフリーテーマ。


美味しいマクロビスイーツとおしゃ

べりを一緒に楽しみましょう✨
参加希望の方は
健生堂の留守電0186494425に「お名前、ケータイ番号」をお知らせください。
折り返しショートメールが届きます。
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ちなみに先月の様子はこちらから178.png178.png

https://kenseido.exblog.jp/27564112/




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by kenseido0123 | 2018-10-16 14:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マクロビカフェ9月は「数秘術」でした。


マクロビカフェ9月はテーマ「数秘のお話
し」でした。
今月のおやつは「クルミのクッキー」と
「ゴロゴロリンゴのゼリー」でした。

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山内さんの数あるクッキーレシピの中
でも今回はサクッホロッタイプ。

おやつもそこそこに、生年月日からそれ
ぞれが持つ数を出していきます。

個々の気質が紹介されます。その中で
これからどうしていったらいいかを教えて
もらいました。

人生の年代別の課題。

やっぱり悩みのほとんどは人間関係だよ
ね~。知っておくと生きやすくなりそうです。

今回はさわりだけだったけどもっと知りた
くなりました。

しかし、山内さんの観察力はスゴイ!

次回のカフェは10/24(水)14:00~
健生堂店内で開催です。
申込み受付中。
今回はテーマ「フリー」。
1000円。

✉ 
kenseido@apost.plala.or.jp
☎ 0186-49-4425 へ
お名前、携帯番号を教えてくださいね181.png


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by kenseido0123 | 2018-09-27 12:03 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

らかんか料理教室の様子(北部シルバーエリア)


9/7は、エリアさんでらかんか料理教室で
した。

メニューの中の一つ。

前回は、煮豆は金時豆でしたが、時期的
になかったので小豆を使ったスイーツに
なりました。

「思い立ったらすぐ煮豆ができちゃう!」
の実演です。

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豆って中々食べることがない理由に、
「煮るのが面倒」がありますね。

前の晩から水に浸して膨らんだら数時間
かけてコトコト煮て…

もしかしたら、今の忙しいライフスタイル
では無理もありません。

でも、豆は種。

畑に植えると芽が出てたく
さんの実(子供)をつけて、またたくさんの
子供を残していく。

あのちっちゃな豆から体の数百倍以上の大
きさになって子供をたくさん残すその生命
力はぜひ日頃からいただいて、私たちが食
べることで元気な気をいただきたい食材で
す。

話はそれましたが。
「豆 水彩」の画像検索結果
豆って缶詰などもありますが、やっぱり加
工されているものは栄養分も流れがち。

家庭で作るのが一番おいしいと思います。

思い立ったらすぐ作れる煮豆。

作り方は、

①鍋に豆(金時豆・小豆・大豆・黒豆なん
でもいい)200gとお水500cc、それに
らかんか大さじ1杯を入れて混ぜる。

②火をつけ、沸騰してから弱火で1時間。

③タイマーを使えば、火にかけながら他
の家事をしてると1時間なんてあっとい
う間!

④煮えたら、羅漢果や粗製糖などで甘さ
をつけます。

羅漢果で甘さをつけると、軽い甘さの
「薬膳羅漢果煮豆」になります♪

これはうまい!

で、上記で作ったあんこをクラッカーに乗せ
その上にらかんか豆乳ホイップをトッ
ピングし、デザートになりました。

この他にも、1生姜ごはん 2アサリの
スープ 3豚の角煮 4シーザーサラダ
5あんこクラッカー 

サラダ以外、すべてに羅漢果の働きで
おいしくなっています。

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感想をいただきました。

☆砂糖を使わない料理興味があり、初めて
 の体験・料理を作りました。
 味わいと甘さにびっくりしました。
 やさしい調味料として今後も使用したいです。

☆レシピがもっとわかりやすいといい。
 活字が多くて見づらいと思いました。

☆自分が知っていた知識以上のものが教われた。


☆まだ早いですが、おせち料理を習ってみたい
 です。

気軽な雰囲気でよかった。それと、羅漢果の
事が知れてよかったです。

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北部シルバーエリア様、素敵な機会をありがとうございます。
そして、写真もありがとうございます。




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by kenseido0123 | 2018-09-25 12:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

北部エリアさんで羅漢果の料理教室

北部エリアさんで「らかんか料理教室」を
開催することになりました。

申し込み予約は8/8~(先着順)

北部エリア0186ー47ー7070
http://www.silverarea.jp/hokubunews/12358

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by kenseido0123 | 2018-08-14 21:06 | イベント&お知らせ | Trackback

お盆休みのお知らせ

8/11~15をお盆休みとさせていただきます。

お仕事の方もそうでない方も、ご先祖様に
手を合わせて感謝の気持ちを伝えたいです
ね。107.png

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by kenseido0123 | 2018-08-10 06:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

インフルと青春

高校野球が始まりました。

金足農業高校は8日ですね!

甲子園常連校の大阪桐蔭、今日の試合勝ち
進めていました。

その桐蔭高校ではタムラテコ社のオゾン
脱臭器が各教室ごとに設置されています。
インフルや食中毒対策に対応するためです。

それから、青春の香りたっぷりの部室にも
あって、臭いを協力に取ってくれます。

東北なら仙台育英高校にも設置されています。

そんな実力派のオゾン脱臭機をあなたのお家でもお試し出来ますよ!

希望の方は2泊3日レンタルできます🎵

健生堂に来ていただくか、まずはお電話で聞いてみて下さい。

0186-49-4425


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by kenseido0123 | 2018-08-07 21:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュース2018(小学生向け)の様子

大館市の小中学生向けのまなびぃ達人講座の中の一つに「梅ジュースを作ろう!」があります。

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梅に穴をあけていきます。


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手作り男子素敵です113.png

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おいしい梅ジュースにな~れ173.png


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無心になれる瞬間!

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国産リンゴのシャーベットをいただきながら、気持ちをアウトプットしていきます。

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今日のクライマックス!
大人はこぼさないようにと少し緊張しますが、子供たちは思い切りが違います102.png

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旬の梅、たくさん作ってたくさん飲みたいね!


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低学年の子もやる気満々です!
丁寧に丁寧に注いでいました110.png

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物を作るって、真剣になる時にぐんと成長すると思います。


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高学年のお姉さんの安定した作業っぷり!
さすがです!


書いていただいた感想を紹介します。





169.pngかんたんにできたので、家でも作ってみたいです。
妹たちと早く飲んでみたいです。

169.pngたのしかった。

169.pngリンゴシャーベットを食べれてよかった。

169.png穴をあける時、梅はいっぱいあるし穴もたくさん開けないといけないから疲れるけど、楽しかったので、また作ってみたいと思いました。

169.png梅ジュースを作れてよかったです。飲むのが楽しみです。


169.png梅ジュースが大好きで前から行ってみたかったのと、熱中症対策のために自然のモノを摂取したいと思った。


169.png梅を「安心やさい」に浸けておくというのが初めての事でしたのでオドロキでした!!今後使ってみたいと思いました。


169.png子供も一緒の参加だったので、途中でお茶がありよかった。


169.png夢中になれて楽しかったです。出来上がりが楽しみです。


169.pngやりやすくてかんたんで気軽に子供と参加できてとてもいいです。


169.png短期間で飲める梅ジュース作り。初めてだったので作り方を知れてよかったです。


大人数でどうなることかと思いましたが、アシスタントをしてくれたるみなさん、それから助け船を出してくださった生涯学習課の課長さん方、どうもありがとうございました!また来年7月に開催予定です109.png


#発酵を生かした暮らしの会
#梅ジュース




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by kenseido0123 | 2018-07-31 11:57 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュース2018(一般向け)の様子

今年もたくさんの方々が梅ジュースを作りました!

作業の後は、お待ちかね162.png冷たいおやつの時間です182.png177.png

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公民館さんの計らいで室内を快適な温度で過ごせました。
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今回は、国産リンゴのシャーベットと薬草茶でティータイム。

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梅のおへそを取っていきます。

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本日のクライマックス!こぼさないように~っと。

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梅に穴をあけます。クラスがしーんと静まり返る瞬間。

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楽しいおしゃべりもおいしい味付けになります♪

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男同士の梅ジュース、パンチの効いた味になりそうです!


感想をいただきました。

169.png初めて参加しましたが、かんたんでわかりやすく、見た目もステキで楽しかったです。自分ではなかなか出来ないのでいい機会でした。シャーベットがおいしかったです。




169.png思ったよりも簡単にできることにびっくりしました。もっと色々な講座に参加してみたいと思いました。




169.pngみんなと作業すると楽しいです。シャーベットおいしかったです。





169.pngていねいに教えて下さって、不安なく作れたのでよかったです。楽しく過ごせました。




169.png色々質問できてよかったです。




たくさんの感想をありがとうございます!

次は、来週の小学生向けの梅ジュース作りです。

#発酵を生かした暮らしの会
#梅ジュース作り








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by kenseido0123 | 2018-07-31 10:51 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

お盆休みのお知らせ

お知らせ174.png167.png

8/11~15日をお盆休みとさせていただきます。

皆様がたくさんの夏の思い出が作れますように169.png

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by kenseido0123 | 2018-07-30 17:45 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


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