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カテゴリ:イベント&お知らせ( 340 )

追加開催決定!無農薬マーマレード作りの会

6月の講座で人気のあった
無農薬マーマレード作り🍊✨が追加開催決定!


苦味の少ないおいしいマーマレードをつくりましょう!
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受講者さん提供のお写真です。すてきですね!)
・日にち→ 7/11(木)10時~13時
・場所→比内公民館 調理室
・材料代→
2000円(お茶と甘夏の燒菓子付き)


・持ち物→
600cc.のビン(いくつかに分けてもよい)
エプロン、三角巾、ふきん

・申込締切り→7/8(月)

・キャンセルの場合は、材料とレシピのお渡しになります。

・今の時期を逃したらもう作れない甘夏
 マーマレードをたくさん作ってストックしよう!

・申し込み→発酵を生かした暮らしの会
0186ー49ー4425
✉️ kenseido123@gmail.com
に、「参加希望・お名前・電話番号」
をご返信下さい。

前回の講座の様子はこちらから


by kenseido0123 | 2019-06-18 20:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マーマレードの会の様子とおいしい作り方。

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初のマーマレードの講座でした。

耕作放棄地を一手に引き受ける、とびしま
農園さんの無農薬の甘夏を応援したくて。

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ピールを刻む作業が地味に楽しいです。
お向かいさんと話も弾んだり、黙々と作業したり。

皮も内袋もみーんな合わせて鍋に入れます。

「お砂糖、こんなに入るんだね!」

砂糖を減らしてしまうと、保存性が低くな
るのである程度必要なのです。

種も捨てずに一番最後に乗せます。

点火!

しばらく、強火で煮詰めていきいます。

お部屋中が甘酸っぱい香り~

灰汁かな?とすくったら、実は果肉のつぶ
つぶでした。
ですので、特に灰汁取りはしません。

ビンのふち辺りまで詰めて、熱々のうち
にフタをします。

冷ましている間に後ろのティーコーナーで
2種類のマーマレードの試食。

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1つは、水を全く使わないもの。
べっ甲色になってパンチのある味です。

もう一つは、今回のレシピで
さらっと柔らかめのもの。

それから、甘夏ピールの香るパウンド
ケーキです。
シフォンケーキのようなふわっと感を
出してみました。

たくさんのジャムビンを手にし解散と
なりました。

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(参加者さんのお写真です。素敵な仕上がりです(^^♪)

他の方はどんな気持ちになったのかな?
まとめてみました。

170.png参加された皆さん明るく、遅れていると
  手伝って下さりありがたかったです。
170.png作業中空き時間があるので、何か他の事
  も出来たらもっと楽しいと思いました。
170.png初めて作りました。皆で楽しく作る事が
  出来てよかったです。
170.pngサラサラな割にパンに塗っても大丈夫。
  ヨーグルトは最高💛です笑


*お知らせ*
177.png177.pngマーマレード作りが、
追加受講できることになりました📣177.png177.png

詳細はこちらのページから。
締切りまであまり時間がないので
お早めに申し込み下さいね。











by kenseido0123 | 2019-06-18 20:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュース2019

お子様も参加OK!
身体にいいコト177.png楽しいコト177.png
\梅ジュースを作る会2019/


盛んに身体を作っている時期の子供達にも
安心な旬の梅を使ったおいしい梅ジュース
を一緒に作ってみませんか?生で作る酵素
が生きたドリンクです。


168.png
一般向け講座 7/22(月)
168.png小学生向け講座 7/25(木)

170.png各日共通 10:00~13:00
170.png場所→大館市比内公民館 調理室
170.png持ち物→ビン(2~2.5ℓ位の物)
      エプロン、三角巾
170.png材料代→1セット1900円
    (お一人で4セットまで作れます)

+1アクション169.png
大人限定。
オプションで

\梅のみりん漬けが作れます/
三河みりんで作る大人の梅ドリンクです。
170.png材料代→1セット2400円

定員→各回6名

申込み・問合せ→
発酵を生かした暮らしの会 

✉メールの方
kenseido123@gmail.com
「お名前」「希望のコース」「希望のセット数」
を返信ください。

☎電話の方
0186-49-4425
留守電に「お名前」と「電話番号」を
お知らせください。
折り返しご連絡いたします。
(24時間いつでも電話を受け付けています)


by kenseido0123 | 2019-06-12 05:32 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

能代市の方必見!の講座

この度、能代市畠町新拠点さんで講座をさせて頂く事になりました。

第1発目の講座は
「無農薬の甘夏でマーマレード作り」です。

苦味少なめさらっと食べやすいタイプです。(写真右)
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今しかない旬のマーマレードをストックする会。

申し込みはあさって6/6までです。
能代会場とも受付中です⭐️

詳細はこちらから⬇️

能代市畠町新拠点さんhttps://t.co/JEeZZoZiNv

申し込みは、
畠町新拠点さん0185-89-1414へどうぞ。


by kenseido0123 | 2019-06-04 20:41 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

10連休は、赤い所以外は営業します。

<連休のお知らせ>

もうすぐ10連休が来ますね~。

健生堂は、赤いところ以外は営業します。

営業日 4/27(土) 10:00~16:00
    4/30(火)~5/2(木)10:00~17:30
    5/7(火)~通常営業です。

野菜や生もの、パンの注文は5/1までに受付して5/9に入ります。
ぺっぴんパンは、予約なしでも購入できます。

by kenseido0123 | 2019-04-26 16:35 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

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1/19(土)は、
誠に勝手ながら研修のため
お休みとさせていただきます。
by kenseido0123 | 2019-01-16 10:27 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

【キムチの素から作る 白菜キムチの会】


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【キムチの素から作る 
  白菜キムチ作りの会🌶】

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日本のキムチの代表格といえば白菜キムチ。
リンゴ🍎やニンニクをすりおろしたり
野菜を切ったりして
キムチの素(薬念)から作ります。

秋田の素材をふんだんに使って、
秋田ならではの白菜キムチを
一緒に作りましょう!

アミの塩辛や乳酸発酵による旨みを楽しめます。

⏰とき→11/24() 

100013:00
🏠ところ→比内公民館 調理室

💰材料費→3300円(作った白菜キムチ
  &キムチの素のおみやげ付)
☎予約&問合せ→ 発酵を生かした暮らしの会
申込みはTEL&FAX 
0186-49-4425 か
以下をクリックしてLINE@

「お名前・携帯電話番号」を送信ください。


http://line.me/ti/p/%40hrt2052c

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by kenseido0123 | 2018-10-29 05:40 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マクロビカフェ参加者募集中!

[今月のマクロビカフェ参加者募集中]
月一開催のカフェ。
今月は来週10/24(水)です。
先月は自分の持つ番号が分かって、

今の人生でやるべき事や乗り越える

事などを一人一人教えてもらいまし

た。


今月はフリーテーマ。


美味しいマクロビスイーツとおしゃ

べりを一緒に楽しみましょう✨
参加希望の方は
健生堂の留守電0186494425に「お名前、ケータイ番号」をお知らせください。
折り返しショートメールが届きます。
173.png


ちなみに先月の様子はこちらから178.png178.png

https://kenseido.exblog.jp/27564112/




by kenseido0123 | 2018-10-16 14:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マクロビカフェ9月は「数秘術」でした。


マクロビカフェ9月はテーマ「数秘のお話
し」でした。
今月のおやつは「クルミのクッキー」と
「ゴロゴロリンゴのゼリー」でした。

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山内さんの数あるクッキーレシピの中
でも今回はサクッホロッタイプ。

おやつもそこそこに、生年月日からそれ
ぞれが持つ数を出していきます。

個々の気質が紹介されます。その中で
これからどうしていったらいいかを教えて
もらいました。

人生の年代別の課題。

やっぱり悩みのほとんどは人間関係だよ
ね~。知っておくと生きやすくなりそうです。

今回はさわりだけだったけどもっと知りた
くなりました。

しかし、山内さんの観察力はスゴイ!

次回のカフェは10/24(水)14:00~
健生堂店内で開催です。
申込み受付中。
今回はテーマ「フリー」。
1000円。

✉ 
kenseido@apost.plala.or.jp
☎ 0186-49-4425 へ
お名前、携帯番号を教えてくださいね181.png


by kenseido0123 | 2018-09-27 12:03 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

らかんか料理教室の様子(北部シルバーエリア)


9/7は、エリアさんでらかんか料理教室で
した。

メニューの中の一つ。

前回は、煮豆は金時豆でしたが、時期的
になかったので小豆を使ったスイーツに
なりました。

「思い立ったらすぐ煮豆ができちゃう!」
の実演です。

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豆って中々食べることがない理由に、
「煮るのが面倒」がありますね。

前の晩から水に浸して膨らんだら数時間
かけてコトコト煮て…

もしかしたら、今の忙しいライフスタイル
では無理もありません。

でも、豆は種。

畑に植えると芽が出てたく
さんの実(子供)をつけて、またたくさんの
子供を残していく。

あのちっちゃな豆から体の数百倍以上の大
きさになって子供をたくさん残すその生命
力はぜひ日頃からいただいて、私たちが食
べることで元気な気をいただきたい食材で
す。

話はそれましたが。
「豆 水彩」の画像検索結果
豆って缶詰などもありますが、やっぱり加
工されているものは栄養分も流れがち。

家庭で作るのが一番おいしいと思います。

思い立ったらすぐ作れる煮豆。

作り方は、

①鍋に豆(金時豆・小豆・大豆・黒豆なん
でもいい)200gとお水500cc、それに
らかんか大さじ1杯を入れて混ぜる。

②火をつけ、沸騰してから弱火で1時間。

③タイマーを使えば、火にかけながら他
の家事をしてると1時間なんてあっとい
う間!

④煮えたら、羅漢果や粗製糖などで甘さ
をつけます。

羅漢果で甘さをつけると、軽い甘さの
「薬膳羅漢果煮豆」になります♪

これはうまい!

で、上記で作ったあんこをクラッカーに乗せ
その上にらかんか豆乳ホイップをトッ
ピングし、デザートになりました。

この他にも、1生姜ごはん 2アサリの
スープ 3豚の角煮 4シーザーサラダ
5あんこクラッカー 

サラダ以外、すべてに羅漢果の働きで
おいしくなっています。

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感想をいただきました。

☆砂糖を使わない料理興味があり、初めて
 の体験・料理を作りました。
 味わいと甘さにびっくりしました。
 やさしい調味料として今後も使用したいです。

☆レシピがもっとわかりやすいといい。
 活字が多くて見づらいと思いました。

☆自分が知っていた知識以上のものが教われた。


☆まだ早いですが、おせち料理を習ってみたい
 です。

気軽な雰囲気でよかった。それと、羅漢果の
事が知れてよかったです。

e0087369_14560230.jpg
北部シルバーエリア様、素敵な機会をありがとうございます。
そして、写真もありがとうございます。




by kenseido0123 | 2018-09-25 12:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


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