カテゴリ:未分類( 75 )

「医学的に正しい水の飲み方検定」

先日「林修の今でしょう講座」というTV
番組で「医学的に正しい水の飲み方
検定」を放送していました。

健康長寿の元気な方は多くの方が実践
しています。

①水を一滴も飲まずに生存できる期間は
3日。
②体重50Kgの人が1日に必要な水分量は
1.5リットル(体重の3%)
③朝起きた時、医学的に正しい水分摂取量
は200ml。
④朝コップ1杯の水を飲む時、医学的に正
しいのはゆっくり飲む。
⑤体内から水分か失われる原因は、汗・尿
や便・呼吸。
⑥ミネラルウォーター軟水硬水の違いは、
ミネラル含有量の違い。
⑦夏太り対策に良い水は硬水より軟水。
⑧熱中症対策によりよい水は硬水より軟水。
⑨炭酸水のメリットは胃腸の消化吸収を良く
する
⑩夏の水分補給に良いのは白湯より冷水。
⑪水分補給により良いのは緑茶より水。
⑫水分補給により良いのは紅茶よりほうじ茶。
⑬歳をとると水分量が少なくなる原因の1つは
筋肉量の減少。
⑭入浴時、血管に負担をかけない水分補給の
タイミングは入浴前。
⑮就寝前の水分補給で医学的に正しいのは就
寝30分前。

でした。
今は健康でもこれから先はわかりません。
必要量の水を飲む習慣は意識するだけで
簡単実践できます。

その水をナノバブル水素水にする事でび
っくりする体感や体験が数多く生まれます。

水は最高の健康アイテム。

たかが水、されど水です。いい水をしっか
り飲む!

それが健康・元気の基本です。

[PR]
by kenseido0123 | 2018-08-27 09:37 | Trackback | Comments(0)

玄米味噌作り2018 残席の状況

たくさんのご予約をありがとうございます。

現在の残席の状況をお知らせします。


保存食がある豊かな生活

玄米味噌作りの会2018
e0087369_17285601.jpg

はじめての方も安心して味噌を手作り出来ま
す。
アフターフォロー付き

手作りの楽しさをわかちあいつついのちが芽
吹く玄米麹で風味豊かな味噌を仕込みましょ
う!
味噌作り初めての方、親子味噌、カップル、
男性の参加も大歓迎♪


日にち 
①4/13(金)10:00~13:00   
満席。
②4/15(日)10:00~13:00   残り1席❕
③4/19(木)10:00~13:00   満席。

(4/10現在の状況)

今年は麹を選べるようになりました!


178.png発芽玄米麹(秋田産)コース
   材料代 大人1人3600円
   出来上がり約3kgのおみやげ付
   お茶とマクロビスイーツ付


178.png玄米麹(岡山産)コース
   材料代 大人1人3100円
   出来上がり約3kgのおみやげ付
   お茶とマクロビスイーツ付



場所 大館市比内公民館 調理室


定員 各回6組


お一人様 4セットまで
作れます。

※持ち物は申し込み時にお伝えいたします。



味噌作りのきっかけは3.11。味噌と米と
水があれば生きていける。たくさん作っ
て、常にストックしておくと毎日の安心
感が違います。命が芽吹く玄米麹の深い
味わいのお味噌を一緒に作りましょう!


はじめてでも大丈夫!出来上がりまで、
しっかりフォローします!


問合せ&申込み

発酵を生かした暮らしの会 


kenseido@apost.plala.or.jp
TEL/FAX 0186-49-4425
090-1932-0149袴田

に、お名前、携帯番号、希望の日にちをご連絡ください。折り返しご連絡いたします。

e0087369_17254927.jpg

[PR]
by kenseido0123 | 2018-04-03 18:02 | Trackback | Comments(0)

ユキノシタってどんな味?

土曜日はお出かけして、春めいていたので、野草を食べたくなって産直を
プラプラ。アザミを見つけました。お味噌汁へ
🎶
e0087369_17130132.jpg

e0087369_17135831.jpg

家に帰ってきたら、雪が降るぐらい寒くて、かじかむ手で芽吹いた
フキノトウと、ユキノシタを摘んで天ぷらに。

フキノトウってちょっとほろ苦いけど、これまでの夜中のポテチ&サイダーとかもデトックスしてくれるといいな~なんて思いながら(笑)

ユキノシタは特に味がないのですが、衣がサクッとしていて美味でした。

野草ハンドブックで調べたら、心臓や腎臓、百日咳・結石にもいいそうです。






[PR]
by kenseido0123 | 2017-04-03 20:05 | Trackback | Comments(0)

たかがごはん、されどごはん

この土鍋で炊くご飯本気ラブ〜♪


生まれたてのツヤツヤとした感じ。


ご飯だけでこんなにHAPPYな気分になれちゃうなんて!


お米の国に生まれてホントよかった♪
[PR]
by kenseido0123 | 2013-10-25 12:57 | Trackback | Comments(0)

お弁当

e0087369_11521791.jpg

今日ランチは、

・もってのほか(菊)
・隠元豆炒め
・糸カボチャ炒め煮
・ぬかたくあん
・自家製梅干し
・ハトムギご飯…など
[PR]
by kenseido0123 | 2013-10-24 11:52 | Trackback | Comments(0)

ツヤツヤと

e0087369_10102146.jpg

大館、金子さんの

「無農薬野菜」入りたて!



ブロッコリー、大根180円〜。


毎週火曜に入ります♪
[PR]
by kenseido0123 | 2013-10-15 10:10 | Trackback | Comments(0)

年末年始のお知らせ

12/29午後〜1/6(日)
までお正月休みとなります。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-12-24 14:20 | Trackback | Comments(0)

こんなのもありなんだ!

e0087369_11302748.jpg

「シュトーレン作ったから食べて〜」と頂きました。

まず、ラッピングに驚きました!

ツリーに見えるシール。
よく見ると、シールをリサイクルしているんです!

シールを貼った後の台紙に残った枠組。

あれを丁寧に周りをカットして、貼った様子。

それと、後ろの紙袋もリサイクル。

お菓子なんか戴くときれいな包装紙でくるんでありますよね。

あれで、再び紙袋をこしらえてしまう器用さと心!

感激しました!


もちろん、肝心のシュトーレンも毎年作られているそうで

完成度高かったです!

中身の濃いプレゼントでした♪
[PR]
by kenseido0123 | 2012-12-20 11:30 | Trackback | Comments(0)

怖い話

お客様の話

身内が乳ガンになった。
抗がん剤治療をやり始めたら、
6才のお子さんまで髪が抜けてきたそうです!!!(>_<)


医師に、子どもの髪が抜けてきたことを相談すると、

トイレは2回流すように。

洗濯は家族と分けて洗うように指示があったそうです。


周りにも影響が少なからずあるケースもあるんですね。


最近よく感じるのは、
添加物ない食品や
砂糖・動物系の入らない物を求めてくる方の多さ!
[PR]
by kenseido0123 | 2012-11-29 14:39 | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

11/23(金・祝)〜25(日)は

研修のためお休みいたします。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-11-23 09:37 | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧