今年の味噌づくり

去年はなんだかんだで仕込めなくて
そろそろ底を感じてきたので、恒例のmy味噌作りです。

「疲れた~」とかいって休みが多かった子供達も
ミンサーを回す手元がちょっとだけたくましくなったような。
e0087369_18045848.jpg

今、味噌キットのご注文受付中です。

豆を煮るのに大きなお鍋がなくて、もっと作りたいけど
1セットでセーブしている方。

思う存分作ってお味噌をストック出来るように
会で大きな土鍋を購入して使い回せたらいいかな?

土鍋だと、IH対応してないかも知れないから
ステンレスがいいかな?

など、仕込みながら考えてます101.png


味噌キットの詳細168.png
発酵を生かした暮らしの会まで。
0186-49-4425
kenseido@apost.plala.or.jp

LINEでもやりとり出来ます↓
https://line.me/R/ti/p/%40hrt2052c







# by kenseido0123 | 2019-02-16 17:41 | Trackback | Comments(0)

栄養はバランスよく摂っているのになんで不調なの?

純度の高い塩や、酸性雨が降ってミネラルが流された土にで育った野菜を食べるようになった頃から

生活習慣病やアレルギー・ガン・免疫不全などが増えてきたんだって。

海のミネラルを患者さん達に摂取してもらったら、

目覚ましい結果が報告されました。

家庭で出来る方法はコレ!



# by kenseido0123 | 2019-02-09 11:14 | 子育ち&カラダ整えコラム | Trackback | Comments(0)

\無農薬レモン🍋の予約受付中✨/

\無農薬レモン🍋の予約受付中✨/


現在は、無茶々園(愛媛)
とびしま農園(広島)のどちらかの予定です。


レモネードを作っておくと、ホットレモネード☕️や紅茶で割っても♥️
レシピもサービスいたします🎵


1kg  約7~8個入  1300円です。


予約はこちらから→✉️kenseido@apost.plala.or.jp
       😃📲0186-49-4425 

留守電24h対応





深夜2時に作ったレモネードの話が笑えて…
参考になりましたら~

https://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/7669



# by kenseido0123 | 2019-02-08 11:07 | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

e0087369_10284094.jpg
1/19(土)は、
誠に勝手ながら研修のため
お休みとさせていただきます。
# by kenseido0123 | 2019-01-16 10:27 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

毒素出しの飲み方と飲む理由

国で推奨の水分量は、1日体重の3%です。
例えば50kgの人なら1.5㍑。
そのぐらい飲めてるかなぁ?

いいのはわかっているけど、中々飲めないのが現実。

毒素出しの飲み方と飲む理由をまとめてみました。



「水」の画像検索結果


176.png 水を飲むことの10大メリット 176.png

1. 肥満改善
   代謝を良くし、エネルギーを活用して太りにくくする。

2. 血液ドロドロ解消
   血液の水分不足を解消し、脂質を排出して血流を良くする

3. 生活習慣病改善
   糖の代謝や塩分の排出を促し、高血圧や糖尿病などを改善する

4. 疲れ・ストレス解消
   体内水のよどみによる、自律神経のアンバランスを解消

5. 頭痛や動悸の改善
   血管の収縮による頭痛や動悸を改善し、頭のむくみもとる

6. 消化機能の向上
   胃腸の働きが活性化し、お腹の調子が改善
  
7. 美肌・アンチエイジング
   肌の老廃物が排出され、新陳代謝が上がることでいきいきとする

8. 冷え防止
   血流を良くし、余分な水分による冷えやむくみを改善する

9. 認知症の防止・脳の活性化
   脳のむくみを改善し、脳細胞の死滅を防ぎ、血行も促進

10. 免疫力アップ・がんの予防
   臓器の機能が改善され、免疫細胞も活性化して がんも防げる

宝島社「体の不調を治す!水飲み健康法」から引用

そんなことを踏まえて、
家族が普段使っているグラスを量ってみました。

e0087369_17535998.jpg
量ってみると、意外と入らないなぁという印象です。



せっかく飲むのなら、水素水もいいですね。

ガス状の水素水が一般的なのですが、
ガス状ではないので
3日経っても88%活性酸素を除去する力が認められています。

これからの寒い時期は、身体を冷やさないように
温めて飲むと身体にやさしいです。


そんな水素水を作れる機械があります。






# by kenseido0123 | 2018-11-30 18:07 | 子育ち&カラダ整えコラム | Trackback | Comments(0)

船越英一郎が箱買い!

TV番組"スカッとジャパン"で
船越英一郎が、

「製造中止になると絶対嫌だから
箱買いして常にストックしている!」
という
<焼きカシュー>は、
e0087369_10004688.jpg

毎日、ホントによく売れて売れて
こんなヒットアイテム見たことない!

カリカリ感がたまらない!

たくさん仕入れておきましたよ111.png

営業時間:10時~18時
(土曜は、10時~16時)
定休日: 日、祝日





# by kenseido0123 | 2018-11-26 05:57 | Trackback | Comments(0)

クリスマスケーキ2018のwebカタログ⛄️🎄✨

クリスマスケーキ🎄は作る派ですか?注文派ですか?
今年も身体にやさしく、美味しいクリスマスを
お届けします✨🎁✨

去年も大好評だった
小麦粉・卵・乳製品不使用のケーキもあります。

写真では分かりにくいと思いますので
詳しくは下記サイトでご確認下さい。
他のクリスマス用食材も
当店で予約を承っております。

締切りは早いので、
間に合うようにお知らせ下さい。

ご注文締切は、12/3。
お引き渡しは、12/12~です。

https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2018/10/christmas2018.pdf

原材料一覧はこちらから
https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2018/11/bunsekikekka_christmas_20181108.pdf

ご注文は、メール✉️ kenseido@apost.plala.or.jp
電話😃📲 0186-49-4425 健生堂まで
留守電は24H受付中

# by kenseido0123 | 2018-11-21 13:49 | Trackback | Comments(0)

グルテンフリー/小麦粉不使用のクリスマスケーキのご注文受付中🍰✨

e0087369_17145698.jpg
健生堂では、グルテンフリーで、さらに
小麦粉・卵・乳製品不使用
クリスマスケーキ🎄の注文を受付中です!

食物アレルギーが ある人も ない人も
美味しく召し上がれる👩‍👩‍👧‍👦✨

もっちりとした食感と濃厚ココアが香る
ケーキです。

同じように、小麦粉・卵・乳製品不使用の
「クリスマス🎄お楽しみパック💓」もあります。

e0087369_17205379.jpg
どちらも

申し込み
締切は、12月3日、月曜日。

お近くの方は、店頭で引き渡しも出来ますし
全国へ発送もできます。

お問い合わせの電話番号は、
健生堂 0186-49-4425。
または、メール
へ、お名前、携帯電話
商品番号、商品名、希望個数を
送信してくださいませ。

折り返し、確認メール✉️が届いたら
注文確定になります。

# by kenseido0123 | 2018-11-14 06:00 | アイテム紹介 | Trackback | Comments(0)

【キムチの素から作る 白菜キムチの会】


e0087369_17342261.jpg

【キムチの素から作る 
  白菜キムチ作りの会🌶】

e0087369_17383062.jpg


日本のキムチの代表格といえば白菜キムチ。
リンゴ🍎やニンニクをすりおろしたり
野菜を切ったりして
キムチの素(薬念)から作ります。

秋田の素材をふんだんに使って、
秋田ならではの白菜キムチを
一緒に作りましょう!

アミの塩辛や乳酸発酵による旨みを楽しめます。

⏰とき→11/24() 

100013:00
🏠ところ→比内公民館 調理室

💰材料費→3300円(作った白菜キムチ
  &キムチの素のおみやげ付)
☎予約&問合せ→ 発酵を生かした暮らしの会
申込みはTEL&FAX 
0186-49-4425 か
以下をクリックしてLINE@

「お名前・携帯電話番号」を送信ください。


http://line.me/ti/p/%40hrt2052c

e0087369_17261360.jpg

e0087369_17342261.jpg




# by kenseido0123 | 2018-10-29 05:40 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

ローリングストック

ローリングストックするなら、

普段食べなれているものの方が

現実的ですね。


特にこのおでんは

長期保存可能なタイプ。

(約3年)

夏は冷やしおでんもイケます。


右下のお味噌は、

水かお湯を加えるだけで

出汁がなくても

自然な旨みの味噌汁になります。


#ローリングストック #長期保存可能

#防災 #いつ起きてもおかしくない

#休日のお昼ご飯 #食べながら備える

#最低3日分


https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20180123-00080767/



# by kenseido0123 | 2018-10-28 11:58 | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る