2018年 02月 19日 ( 2 )

そんな昔から?!お醤油

この間の鈴木清香さん主催の調味料講座で
醤油って、いつ頃から日本で食べられてる?
小麦って元々日本になかったのでは?と質問
がありましたので、調べてみました♪

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そしたら、以外にも大昔から醤油の原型があ
ったみたいで。




醤油って大豆・小麦・塩から作るんだけど、
大豆は縄文時代にはあり、弥生時代には米と
共に麦も育てられてた。

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奈良時代には醤(ひしお)調味料というよりは
おかずとしての「なめもの」として食べられ
ていて、安土桃山時代には唐味噌(中国からや
ってきた味噌)をしぼって固形と液体にしたの
でこのころから今の醤油に相当するものがあ
ったんだね!

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歴史とかいやいや勉強していたけど、結果的
には醤油が安土桃山時代から食べ続けられて
いることを知って壮大なロマンを感じました!


発酵させていない早作りの醤油も時代の流れか
らできたものといえるかな。


物資のない戦中戦後の一時期に髪の毛からアミ
ノ酸をとった人毛醤油が試験的に作られたこと
もあったりで140.png



食べ物も技術も変化していくけど、長く昔から
食べられてきたのはおいしいし安全なので、農
家さん生産者さん運ぶ方々などを支援する意味
でもどのお醤油を選ぶかは大事だなって再確認
しました110.png169.png


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by kenseido0123 | 2018-02-19 21:30 | 発酵系いろいろ | Trackback | Comments(0)

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日 時...2/22(木) 10:30~12:00
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定員...5名
申込み...自然食品専門店 健生堂
      0186-49--4425
電話かメッセンジャーかメールからどうぞ
kenseido@apost.plala.or.jp

自動代替テキストはありません。

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by kenseido0123 | 2018-02-19 16:59 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

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