2012年 07月 31日 ( 1 )

味噌のレポートいただきました!

一年で一番暑いといわれる、夏の土用がすぎましたね。

去年11月に大館、今年4月に能代で味噌作りをした方から

2件のレポートが届きました!

置いた場所と現在の味噌の様子をうかがいました。

e0087369_11414329.jpg

1件目 [玄関横の物置スペースに置いてます。
カビもなく、醤油みないな汁(たまり)が出ていました!
 かき混ぜてふたをしました。楽しみです!」


e0087369_1245714.jpg

2件目 「カビは特に見当たらず。 ヘラについた味噌を味見したら甘みがあっておいしい。
もう少しねかせた味も楽しみです。

保存場所は、風通しのいい場所が見当たらず、玄関へ。
毎日にぎやかな息子2人と母の声を聞きながら熟成中。」



今回の味噌作り会は、お子さんも一緒に参加OKで、今盛んに子育て世代な方々が集まっていただきました。

家族の声を聞きながらおいしくなって行く味噌。

その環境ごとに違う味。

二つの同じ味が出ない不思議さ、面白さを今後とも共有していけたらいいなと思っています。

また、年間を通して 味噌作りの他、梅ジュース・麹を使った漬物、など発酵を大切にした 
手作り食品の会を企画して行きますので、ぜひ参加してくださいね!

ブログでお知らせします。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-07-31 12:09 | 発酵系いろいろ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧