味噌作りはこんな感じでした。

今年の玄米味噌作りの会は、麹が選べました。

材料もとうとうオール秋田に!
秋田産の麹を選ぶ方が圧倒的でした。

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こんな素敵な入れ物も。かごがお好きなんですっ
て!
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お母さんが味噌を作る様子を背中越しに感じています。
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ちょうどいいサイズの木樽を持参の方も!味がしみ
込んで年月を超えておいしい味噌ができそう♪

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お子さんも「やりたい!」とはりきっています。


後半のティータイムでは、地元のマクロビオ
ティック料理研究家山内さんの焼き菓子が出
ました。
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今回は、桜の塩クッキー&ビターオレンジピ
ールのクッキーです。
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感想から
「シンプルな材料と工程でおいしい味噌が出
来上がることに感動です。
(5年味噌と比べて)素材の味が生きている!!
1年物より5年物の味がイイ。」
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5年物の味噌


感想~アンケートから(一部)

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はじめて子供(3歳)と参加しましたが思って
いたより積極的に参加してくれてよかった
です。混ざる作業やミンサーがお気に入り
でした。

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味噌作り、やっぱりみんなでワイワイ作る
のは楽しいし、そのワイワイウキウキした気
分までみそに入っておいしく熟成していきそ
うで出来上がりがとても楽しみです。


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仕込みは手軽でした。待ちも講座内容の一部
かと。一年後が待ち遠しいです。

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子供と一緒に参加できてありがたかったです。

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少人数制でゆっくり進むし、説明もていねい
でわかりやすい。

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細やかな所まで教えていただき、安心して
作業することが出来ました。この後の作業
の説明もあり、長く楽しめそうです。



などなど、今年も105kgの味噌が皆さん
の手によって仕込まれました!

楽しんで作って頂けてとってもとっても
うれしいです♪そして、忙しいところ参加
してくださってありがとうございます!

手作りする事で保存食のある豊かな暮らし♬
また来年の4月に開催します。



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by kenseido0123 | 2018-05-02 18:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

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