切干大根

雪、けっこう降りましたね~。
皆さんのところは、どうでしょうか?


いただいた大根がスが入っていたので、もったいないので
切干大根を作ってみました。

ピーラーで皮ごと薄切りにし、網に乗せておそとに吊るしました。
(ホントは、さらに千切り状にすればいいのですが、ココはお手抜きで・・・)
e0087369_1354299.jpg

ついでに、しいたけも寒風にさらして、干ししいたけに。


毎日のように、煮物をたべてます。

そのだしに使えたら~。


今年は、ぬか漬け大根にも挑戦してみたく、立派な大根も寒風にさらしているところです。
[PR]
トラックバックURL : https://kenseido.exblog.jp/tb/21311696
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kenseido0123 | 2013-11-12 13:55 | 発酵系いろいろ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧