何の味?

さっき来たお客様。

富士酢で作ったすしご飯をふるまうと、
「何の味?」と反響がすごかった。

酢の味がしっかりするのでそこに賛否両論あったそう。

[家では、素材の味を生かすように、調味料をあまり使わず、
シンプルに味付けしている。
つくられた味に慣れてしまっているのか・・・。」と残念そう。

酢って、原材料は「米」のみ。発酵させてつくるが、

中にはお米をちょっぴりだけ使って、甘みを入れたり
「穀類(小麦、米、コーン)、アルコール、酒かす」 というのもある。

【三つ子の魂百まで】というけど、小さい時に食べたものを
母の味としてまた戻ってくる。

子供たちに、醤油でも味噌でも、ちゃんと発酵させた
昔からの作り方したものを食べさせていく意味を感じました。
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by kenseido0123 | 2013-09-05 15:59 | つぶやき~個人的なことなど | Trackback | Comments(0)

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