白米塩こうじ作ってみた

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玄米塩こうじに続き

「有機白米 塩こうじの素」

が新発売しました。


無謀にも、お正月に使いたい。


あと、5日しかないじゃないか!

それでも、希望を捨てず(笑)に
工夫しながら仕込んでみました。


袋からボウルにあけ、手の平でよ〜く すりあわせます。


レシピでは、「水」を入れるんですが、
醗酵を促進するために
「人肌ぐらいのぬるま湯」を入れてみました。


瓶に入れたら、純白の甘酒のようにみえます。


なめたら、しょっぱいんだけどね…。


夏場は、熟成時間が短くすんだので、

温かいとこに置いてみました。
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by kenseido0123 | 2011-12-28 12:00 | 発酵系いろいろ | Trackback | Comments(0)

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