人気ブログランキング |

塩麹、第2弾!入りました。

塩麹、本日入りました!
e0087369_21173946.jpg
蔵付き麹菌といって、蔵に住む4種類の野生麹菌が共生しています。

お塩は、自然海塩「海の精」

しかも、天日乾燥の極上品です!!


使い方は、かんたん。

塩と麹がなじむように、両手でしっかり混ぜ合わせます。←ココ大事!

お水を入れて、1日1回かき混ぜつつ 約1週間おくと出来上がり。

           (待ち切れずに、3日ぐらいから食べてしまいました。)

それを、調味料として使ったり、野菜やお肉を漬けたり。


予約の塩麹を受け取りに来た お客さん2人が

「タカコ・ナカムラさんの〈本にのってた〉イカの塩麹漬け、旨そうだったよ!」

と意気投合!


のちほど、試してみたいな!
トラックバックURL : https://kenseido.exblog.jp/tb/14948247
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kenseido0123 | 2011-06-14 06:12 | アイテム紹介 | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る