「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧


「薬念から作る、オイキムチ」


「薬念(ヤンニョム)から作る、オイキムチ」
e0087369_17443371.jpg
e0087369_17425414.jpg

きゅうりの間に大根の千切りなど
が入った浅漬け感覚のキムチです。


キムチの素(薬念)から作ってみましょう。


アミや乳酸発酵による旨みを楽しめます。


とき→9/18(金)①午前の部 10:00~13:00
       ②午後の部 13:30~16:30


ところ→比内公民館 調理室

材料費→2500円
    作ったオイキムチ&キムチの素の
               おみやげ付き

予約&問合せ 発酵を生かした暮らしの会
       TEL&FAX 0186-49-4425
        kenseido@apost.plala.or.jp

〆切→9/10(木)まで


[PR]

by kenseido0123 | 2015-08-26 17:44 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

「しば漬け作り」の日にちが決まりました!


  「パリポリ食べよう★
    夏野菜たっぷり 
       しば漬け作り」


なすやきゅうりなど 旬の野菜が山ほど取れる時期。
それを使ってしば漬けをつくりましょう!


自家製漬物には、天然の乳酸菌が豊富。


おいしく食べて体内環境も整えてくれます。


8/21(金)  ①10:00~12:00
         ②13:00~15:00 どちらかを選べます。

場所→比内公民館 調理室

材料費→1,600円

〆切日→8/12(水)

申込&問合せ→発酵を生かした暮らしの会
       TEL/FAX0186-49-4425

       または、kenseido@apost.plala.or.jp
に「参加希望」とお知らせくださいね(^o^)/

[PR]

by kenseido0123 | 2015-08-03 17:23 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

梅ジュースの会 


先週、発酵を生かした暮らしの会では
恒例の「梅ジュース作り」でした。

e0087369_1713548.jpg



数年ぶりに再会したと、話に花を咲かせながら
作業されてました。

e0087369_17142555.jpg


ビンに注ぐ時は、自然とお向かいさん同志
協力してしまう光景、なんかよかったです(^^♪


次の日は、大館市の「達人講座」で
夏休み中の小学生&おうちの方で作っていました。


おうちの方が見守る中、へたをとったり
フォークで穴をあけたり。


調理室だけクーラーがない中 作業後にたべた
ブドウのシャーベット♪
e0087369_1715156.jpg


おかわりをたくさんしてくれました。


来月は、アイスを用意するね♬  

e0087369_17155857.jpg
 

[PR]

by kenseido0123 | 2015-08-03 17:16 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)
line

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28