<   2012年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

塩こうじ入荷

塩こうじ(玄米)
入りました。

(白米)は、現在欠品中です。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-29 13:17 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

チェルノブイリへのかけはし講演

チェルノブイリからのかけはし

という会を立ち上げ活動されている

野呂さんのお話聞いてきました。


19年も前から、チェルノブイリで

被爆した子供達を受け入れ、

1ヶ月ステイさせる活動をされています。


現場を見てきた体験を

共有させてもらいました。



これまで、安心を求めて
訪れて下さってありがとうございます。


今後も、さらに妊婦さんや小さいお子さんなどにも


「この店、どれを選んでも安心」と言って頂けるような店を目指します!



放射性物質のみならず、


添加物の事とか


早寝早起き


ご飯とお味噌汁の和食の食生活も


もちろん大事にしたいところです!
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-27 16:43 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

放射性物質について(創建社)

創建社ブランドでは
調べて、

不検出(限界値10ベクレル以下)
のものだけを扱っています。


有性卵マヨネーズ
2.1ベクレル未満

お米で作ったカレールー
2.1ベクレル未満

コーンクリームシチュールー
2.1ベクレル未満

和風だし
洋風だし 各2.7ベクレル未満
中華だし

など、プライベートブランドを
順次検査を進めています。


現在の調べて来たアイテムでは、すべて不検出(10ベクレル未満)です。


詳しくは、創建社HPをご参照下さい。


また、新・春夏秋冬だしの素や

金笛アイテムについても
不検出(10ベクレル以下)です。


ゲルマニウム半導体検査にて、

より精密に結果が分かるようになりました。
(0.1ベクレル単位で計測可能)
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-27 16:15 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

炭、不検出でした。

岩手・雫石町で炭焼きをしている

坂内さんから、久々にお手紙きました。


放射能検査をした結果、不検出だそうです。



自分で炭焼き窯を作りたい!と奮闘。


去年後半に、30年も放置された昔の窯を掘り起こし


石を積み上げ、粘土で穴を塞ぎ、身体をつかって


文字通り、自作の窯を作り上げたそうです!


おめでとうございます!


様子をキレイにアルバムにして下さったので


ぜひ、ご覧ください♪



もちろん、裏の苦労は計り知れないと思うけど


充実した日々を送れているという坂内さん。


応援して行きたいです。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-26 05:01 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

東京ガスのCM

東京ガスのCMです。


短いのでぜひ見てください。


涙が止まらない。


・・・いいですね。お弁当。


お弁当メール編
http://www.youtube.com/watch?v=Xgp3aPR-llM&feature=related


お父さんのチャーハン編
http://youtu.be/UiKSFqnZYVc
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-25 11:02 | 子育ち&身体なおし | Trackback | Comments(0)

味噌作り

きょうもゆるりと

ストーブで大豆煮る。


煮えたら塩と麹を混ぜて

お味噌になります。


今回のは、大豆と麹が同量。


長期熟成バージョンです。


寒い時期に作ると、失敗が少なめと言われます。


冬に仕込んで、

春先じんわりと気温が上がってきて

活動をはじめます。


夏に盛んに活動し、菌もわんさか増えます。


秋頃には、人生に例えると

60代頃でしょうか。

落ち着いた味わい深い

お味噌になります。



保存食を作るのは、

未来へ向けたタイムカプセル。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-24 10:49 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

サンズドロップさん入荷

鹿角市・毛馬内
Sun’s Dropさんのパン入りました。


月に一度の入荷です。


自家製酵母と白神酵母を使ってます。


酒粕クラッカーが新しく仲間入り!
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-24 10:25 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

塩こうじ

e0087369_14125389.jpg

塩こうじののぼりが出来ました。


のぼりを見て、買いに来てくれる方も。


老若男女に人気あります。



スーパーでは、品切れが起きているそうです。


白米のを見ることが多いですが、


玄米こうじを使ったのは
珍しいのではないでしょうか?


白米は、甘さがあり

玄米は、味に深みがあります。


しかも、蔵に棲みつく野生の菌で

培養してるので、
ふくよかな風味が
イチ押しです。



735円
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-22 14:12 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

大豆の唐揚げ

e0087369_1411865.jpg

□ダイエット

□コレステロールなどが気になる方に

□動物肉の様々な薬品使用が気になる


そんな方にも


大豆のお肉があります!


お湯で戻して、生姜醤油などで下味をつけ、衣をつけ揚げます。


言われなければ、ほんとに唐揚げそのもの!


鷄の、あの繊維質も

リアルな唐揚げになります!




他にも、バラ肉タイプ・ひき肉タイプ

手羽先タイプ

チンジャオロースにも使える

細切りタイプなどもあります。




すぐ使える、柔らかい挽き肉タイプ(缶入り)や


ブロックタイプもあります。

こちらは、下味が付いているので


衣をつけ、揚げると

一口トンカツになります。


健生堂
0186-49-4425
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-22 14:01 | アイテム | Trackback | Comments(0)

お休みのお知らせ

3/5(月)は

研修のため

お休みさせていただきます。
[PR]
by kenseido0123 | 2012-02-20 15:59 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧