カテゴリ:イベント&お知らせ( 278 )


放送日!

12月に取材があったのが、今日流れるそうです。

ABS秋田放送 18:15~。 

「卵を使わないマヨネーズ」です。みてね~(^^♪



大館市のお豆を大館の方が、マヨネーズにした物語です(*^_^*)
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by kenseido0123 | 2016-01-15 17:24 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

毎日イキイキしていたいよね(^^♪


セルフケアがテーマの講座で
「こんにゃく湿布」の講師をする事になりました~(*^_^*)

ヨガして、ベジなランチ食べて、こんにゃくでほっとして❤

内から外から、きれいになりそう♪
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申込は、
秋田県北部男女共同参画センターさん
angec1@io.ocn.ne.jp
へ、

お名前、電話、住所をお知らせください。

締切は、1/15(金)です。
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by kenseido0123 | 2015-12-22 13:30 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

アレルギーの方にも安心!(調べました)

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「小麦・卵・乳製品が食べれないけど
みんなと一緒に楽しくクリスマスパーティをやりたい!」

という方、ぜひみて!

香川の「禾(のぎ)」という工房のスイーツは
米粉や大麦粉の他、植物原料だけのおいしいお菓子です。

確認した所、製造ラインでも、小麦・卵・乳製品は
一切していない
ので、安心して食べる事ができます♬
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もし、食べてみたい方は 12/3(木)までに
メッセージを下さいね(^o^)/

メールは、kenseido@apost.plala.or.jp
0186-49-4425
で、24時間受付しています(^◇^)

お名前・住所・電話番号をお伝えくださいませ★



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by kenseido0123 | 2015-11-25 17:29 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

生ごみリサイクル講座


---------生ごみリサイクル講座--------------------------
家庭でもカンタンにできる生ごみ堆肥化容器作り

「ダンボールコンポスト」
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毎日燃やせるゴミとして捨ててしまっているキッチンの生ごみ。
このコンポストに入れては かき混ぜていくだけで、
1箱で約3カ月分の生ごみを消化することができます。

ゆるやかに発酵する冬期間は、コンポスト初心者さんでも
スタートするのにちょうどいい時期です。

電気不要で、安価で、おまけにエコ!

すぐに使える状態でお持ち帰りできます。


日時→11/20(金) 10:00~12:00
場所→比内公民館 第2研修室
参加費→1400円(キット代・お茶付き)
持ち物→ガムテープ・筆記用具

〆切→11/10(火)

申込→発酵を生かした暮らしの会
   TEL 0186-49-4425
 
  か、健生堂mailに「参加希望」
               と書いて下さい(*^_^*)
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by kenseido0123 | 2015-10-28 16:02 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

10月は「レモネード&レモンのリキュール作り」でした。


発酵を生かした暮らしの会
10月は「レモネード&レモンのリキュール作り」でした。
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フレッシュなグリーンレモンの皮をむくと
お部屋中にスパイシーで爽やかな香りが広がります。
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そのつど、ビンに詰めて行くのですが
鼻を近づけ香ると目を合わせてニッコリ(^-^)
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おやつは鉄火味噌のふりかけのかかったプチおにぎりと
小ぶりのパイを2つ。

それをつまみながら、先日講演で聞いた 
若杉ばあちゃんの「種が大事なのよ。」
の話やら、予防接種の話に。


来月11月20(金)は、
生ごみは捨てるよりも循環させようよ!という装置
「ダンボールコンポスト」作りです。
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by kenseido0123 | 2015-10-27 14:00 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

9月は「薬念から作る、オイキムチ」でした。


発酵を生かした暮らしの会
 
9月は「薬念から作る、オイキムチ」でした。

作るなら、素から作ろう!フルーツや薬味をすりおろしたり、
野菜を切って混ぜ合わせるとキムチの素ができます。
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キムチに欠かせないアミの塩辛は、なんと県内で
作っていました。それと、旨み成分に欠かせない魚醤は
化学調味料無添加のが中々なくて、やっと探してきたもの。
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それに、地元の野菜をつかって、

「THE 秋田のオイキムチ!!」ができました。
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「そのまま、ご飯にのっけて食べた~い!」
すっかりテンションアゲアゲな様子。

これを、切り込みを入れたきゅうりに詰め込みます。
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みんなで合作して、仲良く分けあって持ち帰りました。

多く出来たキムチの素は、おみやげになりました。

おうちでその”素”を使って、キムチ鍋にした方は
「どどめ色になったけど、ほんっっとにおいしかった!!」

「オイキムチとっても美味しく仕上がってました。
まさにこれぞオイキムチ!!
求めてたものです!
さっそくプチアレンジし作ってみましたぁ♪」

とのお言葉(*^_^*)

みなさんの腕の味ですね♬
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by kenseido0123 | 2015-10-27 13:51 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

パリポリおいしい♬しば漬け作り


発酵を生かした暮らしの会 
8月は「パリポリおいしい♬しば漬け作り」でした。
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なす・きゅうり・みょうがなど夏野菜をふんだんに使って
つくりました。
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梅干し作りの頃に最盛期の夏野菜。
その頃にちょうど、赤シソも出回っていて、旬のもので無駄なくちょうどよく材料が揃うあたりが昔からの知恵。
うまくできてるな~。
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今回のおやつは、あらかじめ仕込んでたしば漬けと
ハトムギご飯のおにぎりでした。
みんなで握ったおにぎり。かわいい形❤
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おまけでアイスキャンディー。
河内晩柑・スモモなど数種類のフルーツ入り。
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by kenseido0123 | 2015-10-27 13:34 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

マナノサト出店~びわの葉エキスストーリー


マナノサトは9/26(土)・27(日)。
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今年初入荷の国産レモンを持っていきます☆
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 そして、もう一つのおススメは
「ビワの葉エキス!」
 
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お口の中にイボが出来て痛い時に
うがいをしていただくと、その場で痛みがひいたり

足指の股がかゆくなってる方が、
「エキスをつけたらかゆみがひいたよ!」と
お知らせがあったりします。

薬のない時代から愛されてきた自然療法。

何十年もお世話になって 何度も助けてもらった「びわの葉エキス」を
個人で楽しんでおくにはもったいない・・・という思いから
小ビンに入れて並べる事になりました。


お目にかかった時はどうぞお試しくださいね(^-^)












    
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by kenseido0123 | 2015-10-27 13:19 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

「薬念から作る、オイキムチ」


「薬念(ヤンニョム)から作る、オイキムチ」
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きゅうりの間に大根の千切りなど
が入った浅漬け感覚のキムチです。


キムチの素(薬念)から作ってみましょう。


アミや乳酸発酵による旨みを楽しめます。


とき→9/18(金)①午前の部 10:00~13:00
       ②午後の部 13:30~16:30


ところ→比内公民館 調理室

材料費→2500円
    作ったオイキムチ&キムチの素の
               おみやげ付き

予約&問合せ 発酵を生かした暮らしの会
       TEL&FAX 0186-49-4425
        kenseido@apost.plala.or.jp

〆切→9/10(木)まで


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by kenseido0123 | 2015-08-26 17:44 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

「しば漬け作り」の日にちが決まりました!


  「パリポリ食べよう★
    夏野菜たっぷり 
       しば漬け作り」


なすやきゅうりなど 旬の野菜が山ほど取れる時期。
それを使ってしば漬けをつくりましょう!


自家製漬物には、天然の乳酸菌が豊富。


おいしく食べて体内環境も整えてくれます。


8/21(金)  ①10:00~12:00
         ②13:00~15:00 どちらかを選べます。

場所→比内公民館 調理室

材料費→1,600円

〆切日→8/12(水)

申込&問合せ→発酵を生かした暮らしの会
       TEL/FAX0186-49-4425

       または、kenseido@apost.plala.or.jp
に「参加希望」とお知らせくださいね(^o^)/

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by kenseido0123 | 2015-08-03 17:23 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)
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facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
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