自然食品専門店 健生堂です☆
2024-03-16T22:18:05+09:00
kenseido0123
facebook「健生堂」もあります。
Excite Blog
玄米味噌作りの会2024(大館教室) 参加者募集中
http://kenseido.exblog.jp/30856949/
2024-03-16T22:18:00+09:00
2024-03-16T22:18:05+09:00
2024-03-16T21:53:14+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
「玄米味噌作りに挑戦」
防災のためにストックしよう!今年は1人何セットでも作れます
これまで895kg以上の自家製味噌が仕込まれました!
生きた菌で腸活して冷え性や便秘にサヨナラおいしくて身体にやさしい、こだわりの味噌づくりを体験発芽玄米麹を使い 風味豊かな手前味噌を仕込みましょう
日時:4/25(木)① 午前の部 10:00~13:00② 午後の部 13:30~16:30
場所:大館市比内公民館 調理室〒018-5701 秋田県大館市比内町扇田庚申岱8(比内図書館と同じ建物です)
定員:各回6組
材料費:1人3900円(税込)・出来上がり約3kgのおみやげ付・松葉茶とおむすび付
申込締切:4/11(木)
内容:秋田産のお米を使った発芽玄米麹や天然塩などを使います。仕込みのあとは楽しくティータイム。去年作った味噌を持ち寄り、おむすびとともに試食会をします。
味噌作り始めての方・親子や男性の参加も大歓迎です。アフターフォロー付き
※持ち物は、申込時にお伝えいたします
※お1人様何セットでも作れます。とにかくたくさん作ってストックしよう!
今年は元旦から能登地震があったり、千葉の連続地震、その他異常気象が続いています。
いつまでもお米や大豆があるとは限りません。作れるうちに作ってストックし、在宅避難に備えましょう。
お問い合わせ&申込み↓↓
発酵を生かした暮らしの会Mail→hakokura2011@gmail.com電話→090☆1932-0149 袴田
「お名前」「何セットか?」「折返しの電話番号」をお伝え下さい。
折返しの連絡で、予約完了になります
]]>
玄米味噌作りの会2024(能代教室) 参加者募集中
http://kenseido.exblog.jp/30852515/
2024-03-16T22:16:00+09:00
2024-03-16T22:16:28+09:00
2024-03-13T18:06:35+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
「玄米味噌作りに挑戦」
防災のためにストックしよう!今年は1人何セットでも作れます
これまで895kg以上の自家製味噌が仕込まれました!
生きた菌で腸活して冷え性や便秘にサヨナラおいしくて身体にやさしい、こだわりの味噌づくりを体験発芽玄米麹を使い 風味豊かな手前味噌を仕込みましょう
日時:4/19(金)① 午前の部 10:00~13:00② 午後の部 13:30~16:30
場所:能代市南部公民館 調理室秋田県能代市河戸川南後田134-1
定員:各回6組
材料費:1人4000円(税込)・出来上がり約3kgのおみやげ付・松葉茶とおむすび付
申込締切:4/5(金)
内容:秋田産のお米を使った発芽玄米麹や天然塩などを使います。仕込みのあとは楽しくティータイム。去年作った味噌を持ち寄り、おむすびとともに試食会をします。
味噌作り始めての方・親子や男性の参加も大歓迎です。アフターフォロー付き
※持ち物は、申込時にお伝えいたします
※お1人様何セットでも作れます。とにかくたくさん作ってストックしよう!
今年は元旦から能登地震があったり、千葉の連続地震、その他異常気象が続いています。
いつまでもお米や大豆があるとは限りません。作れるうちに作ってストックし、在宅避難に備えましょう。
お問い合わせ&申込み↓↓
発酵を生かした暮らしの会Mail→hakokura2011@gmail.com電話→090-1932-0149 袴田
「お名前」「何セットか?」「折返しの電話番号」をお伝え下さい。
折返しの連絡で、予約完了になります
]]>
玄米味噌作りの会2024(大館教室) 参加者募集中
http://kenseido.exblog.jp/30852506/
2024-03-13T18:02:00+09:00
2024-03-13T18:02:21+09:00
2024-03-13T17:59:45+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
玄米味噌作りに挑戦!
防災のためにストックしよう!今年は1人何セットでも作れます
これまで895kgの自家製味噌が仕込まれました!
生きた菌で腸活して冷え性や便秘にサヨナラおいしくて身体にやさしい、こだわりの味噌づくりを体験発芽玄米麹を使い 風味豊かな手前味噌を仕込みましょう
日時:4/25(木)① 午前の部 10:00~13:00② 午後の部 13:30~16:30
場所:大館市比内公民館 調理室秋田県大館市比内町扇田庚申岱8
定員:各回6組
材料費:1人3900円(税込)
・出来上がり約3kgのおみやげ付・松葉茶とおむすび付
申込締切:4/11(木)
内容:秋田産のお米を使った発芽玄米麹や天然塩などを使います。仕込みのあとは楽しくティータイム。去年作った味噌を持ち寄り、おむすびとともに試食会をします。
味噌作り始めての方・親子や男性の参加も大歓迎です。アフターフォロー付き
※持ち物は、申込時にお伝えいたします
※お1人様何セットでも作れます。とにかくたくさん作ってストックしよう!
今年は元旦から能登地震があったり、千葉の連続地震、その他異常気象が続いています。
いつまでもお米や大豆があるとは限りません。作れるうちに作ってストックし、在宅避難に備えましょう。
お問い合わせ&申込み↓↓
発酵を生かした暮らしの会Mail→hakokura2011@gmail.com電話→090-1932-0149 袴田
「お名前」「何セットか?」「折返しの電話番号」をお伝え下さい。
折返しの連絡で、予約完了になります
]]>
年末年始のお知らせ
http://kenseido.exblog.jp/30587443/
2023-12-29T17:28:00+09:00
2023-12-29T17:34:41+09:00
2023-12-29T17:34:41+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
年末年始のお知らせ
いつもご利用いただきありがとうございます。
誠に勝手ながら
12/29〜1/8をお休みとさせていただきます。
お急ぎの方は電話
09029570714にて対応しております。
良いお年をお迎え下さい。
]]>
【木のひげ 本格シュトーレン 予約受付11/20まで】
http://kenseido.exblog.jp/30492186/
2023-11-16T14:23:00+09:00
2023-11-16T15:15:32+09:00
2023-11-16T14:42:47+09:00
kenseido0123
アイテム紹介
木のひげ店主の大牟田さんより🎅
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
「シュトーレンを初めて焼いたのは1986年でした。
世間ではまだあまり知られていない頃でしたが、
ドイツ・バイエルンパン学校の先生に学ぶ機会があり、
基本のレシピを教わりました。
それを元にアレンジを重ね、
全粒粉100%の甘さを抑え
スパイスを効かせたシュトーレンです」
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・全粒粉のどっしりとした食感
・砂糖なし
・スパイスワークがたまりません😍
木のひげシュトーレン
①ホール 520g ¥5100
②ハーフ 260g ¥2500
すべて税込になります。
希望の方はメールへ「①△個、②△個」「携帯番号」を返信下さい。
予約締切 11/20
📨kenseido123@gmail.com
面倒な方は、健生堂へTELでも予約可能です。
(留守電なので24時間いつでも可)
📞0186-49-4425
]]>
塩レモンシフォンワークの様子
http://kenseido.exblog.jp/30490715/
2023-11-14T11:42:00+09:00
2023-11-14T11:49:33+09:00
2023-11-14T11:42:36+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
今回は、シフォンケーキ用に特別に仕込んだ2種類の塩レモンを味見しました。
7ヶ月熟成の方は塩角が取れて
「このままお湯を注いでホットで飲んでもおいしそう!」
とのお言葉も。
作業していく中で
同じ材料、同じ器具を使ってもメレンゲ完成までの時間が違ったり、
お砂糖を入れる順番やボウルの大きさで様々な生地になりつつも
焼き上がりにオーブンを開ける時はドキドキ。
歓声が上がります。
みんなしっかり膨らんでおみやげにとしてお持ち帰りになりました。
見本で作ったものを試食ティータイム☕
京都宇治で作られた
希少な「童仙房 有機和紅茶」とともに頂きます。
感想をいただきました。
-------------------------------------------------------------------
Nさん
食べました〜!おいしくて、パクパク食べてしまいました。
個人的には、もう少し塩レモンの味があってもいいのかな、と思いました。
アットホームな雰囲気で楽しく参加させていただきました。
家でも作りたいです!
mさん
レモンの味もちゃんと感じられ、美味しくいただきました。
レシピの分量をグラムにしておくと量りやすいと思いました。
----------------------------------------------------------------------
たくさんの感想をありがとうございます!
公民館さんは設備がきれいですが、使える機材が限られているので
次回お菓子作りをするなら、希望する方は道具を持参というスタイルもいいかなと思います。
改善しながら次回の運営に活かさせていただきます。
]]>
国産無農薬レモンで作る 「発酵塩レモンシフォンケーキ作り」の会
http://kenseido.exblog.jp/30466087/
2023-10-12T06:00:00+09:00
2023-10-12T06:02:40+09:00
2023-10-12T00:24:51+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
\国産無農薬レモンで作る/発酵塩レモンシフォンケーキワークショップ
熟成させた塩レモンを使ったふわっふわのシフォンケーキです。
当日は作ったものの試食と、後日お家でゆっくりと味わえるお持ち帰りもあります!
日時→2023年11月9日(木)
時間→午前の部/10:00~12:30 午後の部/13:30~16:00
場所→大館市比内公民館 調理室
材料費→2200円 試食&おみやげ付
各回3名限定で参加できます
予約&問い合わせ→発酵を生かした暮らしの会
予約は電話か下記の予約フォームからどうぞ
TEL 0186-49-4425
予約フォーム→
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfFULaNhcQg--oT9qb-bRFIWE0DghIxTtZDT7FarJ4x3n3x2w/viewform
]]>
お盆休みについてのお知らせ
http://kenseido.exblog.jp/30405124/
2023-08-02T11:44:00+09:00
2023-08-03T09:47:52+09:00
2023-08-02T12:01:37+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
私の夏のお昼と言ったらとろろそば!
皆さんの夏ランチの定番はなんですか?
さて、
お盆休みのお知らせです。
8/11〜16は、お盆休みとなります。
終わらない夏はない!
のらりくらり乗り切っていきましょー
]]>
梅ジュースワークショップ2023の様子
http://kenseido.exblog.jp/30403597/
2023-07-31T11:07:00+09:00
2023-08-02T14:53:45+09:00
2023-07-31T11:07:49+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
毎日猛暑で今年の夏は暑すぎますが、皆さんお元気ですか?
【梅ジュースワークショップ2023の様子】
「発酵を生かした暮らしの会」では、
毎年7月に梅ジュースの講座をしています。
7/20は一般向け講座。
7/27は「大館市・まなびい達人講座」として
小学生の親子さん向けに梅ジュースワークショップがありました。
今年は例年にないくらい梅をはじめすべてのフルーツや野菜の成長が早く
7月中旬には、どこでも梅が完売状態でした。
それでもなんとか農家さんに頼み込んで分けていただきました。
一般向けの講座ではフレッシュな梅を伝統のレシピで、
達人講座では新しくレシピ開発をし、
凍らせ梅バージョンで作りました。
【子供達のお手伝いポテンシャルのすごさ!】
後半は、ティータイム。
今回のメニューは、美肌を作るハトムギ茶と有機ぶどうのシャーベットです。
低学年から6年生までの参加でしたが、
「シャーベットのお皿を洗ってくれる人いないかな~」
と問いかけたところ、
「わたしがやります!」
高学年の子達がやってるのをみて
低学年の子達も積極的に手伝ってくれます。
「次は何を手伝ったらいいですか?」
など次々に聞いてくるので
あっという間にテーブルセッティングが整います。
いざ、ティータイム。
私がかき氷を作りすぎてしまい
おかわり自由にしたところ
中には4杯もおかわりをしてくれたお友達もいて。
おトイレに行く姿も。
これは主催側として反省点です。
みんながかわいらしくて、帰る時の笑顔にこちらも思わず笑みがこぼれます。
皆さんから感想をいただきました。(7/20・27分)
・ヘタ取りが大変だった
・ヘタを取るのが楽しかった
・梅が柔らかくて水をふきとるのが難しかった
・初めての作り方なので今から飲むのが楽しみです
・いつもは梅ジャムを作っていますが、シロップの方が簡単にできると思った
・ちょうど娘が学校で1Lとかの勉強をしたところだったので、
液体の単位の復習にもなりました。
・かき氷のシロップや色々なものと割って好みの味を見つけたいと思います
・レシピに載っていないコツを教えて頂き、ためになりました
・親子で楽しみながら出来るので思い出作りにも良いと思います!
→そんな場作りを目指しているので、少しでもそう思っていただけると嬉しい気持ちいっぱいです♡
・子供達にとっても安全なもの、口をに入れるものの事を詳しく教えてもらえたらいいです
→作業中やティータイムの時に、さらに織り交ぜてお話させていただきます。
最後のシロップを注ぐ場面です。
【次回発酵を生かした暮らしの会イベント】
11月上旬に
「国産無農薬レモンを使った 塩レモンシフォンケーキ作り」
を予定しています。
]]>
梅ジュースワークショップの締め切り明日まで。
http://kenseido.exblog.jp/30376250/
2023-07-12T16:14:00+09:00
2023-07-12T16:16:04+09:00
2023-07-12T16:16:04+09:00
kenseido0123
未分類
あしたまで受付中です。
予約は、下記から。
メール→hakokura2011@gmail.com
か、
SMS→ 09019320149 にショートメールに下記を送信。
①お名前 ②携帯番号 ③○セット希望
をお知らせ下さい。
折返しの連絡で予約確定になります。
]]>
梅ジュースワークショップ2023参加者募集中
http://kenseido.exblog.jp/30344604/
2023-06-12T09:35:00+09:00
2023-06-12T10:00:41+09:00
2023-06-12T09:55:30+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
旬の梅ジュースワークショップ
参加者募集中です🥃
地元の梅を使い、仕込み後3日で飲める梅ジュースを作ります。
作業後はひんやりデザート付き♪
7/20(木)
10:00~12:00
場所→大館市比内公民館 調理室
持ち物→2~2.5Lのビン、エプロン、三角巾
ひんやりデザート付き
出来上がり約1.8Lのおみやげ付き
材料代 2000円
1人4セットまで作れます。
締め切り→7/13(木)
お問い合わせ&申込み 発酵を生かした暮らしの会
0186-49-4425
メール→hakokura2011@gmail.com
か、
SMS→ 09019320149 にショートメールに下記を送信。
①お名前 ②携帯番号 ③○セット希望
をお知らせ下さい。
折返しの連絡で予約確定になります。
]]>
お早めに!やっといて損はないこと
http://kenseido.exblog.jp/30331628/
2023-05-27T13:41:00+09:00
2023-05-27T14:01:37+09:00
2023-05-27T13:59:25+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
昨日は、日本海中部地震から40年という事もあり秋田県の防災についてニュースで取り上げてました。
地震の被害が比較的少ない秋田県でも震度7クラスが起こる可能性がある。
健生堂でもガラス製の商品を守るために、ガードを高くしました。店もキレイになってラッキー。
各自備えるものは
首相官邸HPを引用します。
https://www.kantei.go.jp/jp/headline/bousai/sonae.html
お水はないと生きていけないので必須。
1人1日3L✕人数 など。
これに付け加えるなら
お米と水、そしてきちんと発酵させた味噌さえあれば何とか生きて行けます。
「えーっ?めんどくさ〜い」
備えてもし災害が来なくても
「地震が来なくてよかったね。」
で、別にいいじゃない😊
備蓄は、やっといて損はないと思います。
]]>
ご褒美レモネードワーク
http://kenseido.exblog.jp/30330894/
2023-05-26T15:33:00+09:00
2023-05-26T16:09:51+09:00
2023-05-26T16:09:51+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
昨日は、ニコメのわわわde子育てカフェさんで
ミニレモネードワークショップをしました。
小さい手で、レモンとお砂糖を合わせるミッションをこなしてくれました。
赤ちゃんは近くのお布団でコロコロ遊びながら。
非常にゆったりた時間が流れております。
席を離れるときに、赤ちゃんを見守りの方が見てれくれているって安心。
あとで知ったのですが、ママが、今月誕生日で自分へのご褒美としてレモネードワークに参加くださったとのこと。
なんて素敵!
「すぐ出来た。」
「とてもかんたんで驚いた。」
「今度は味噌作りも参加してみたい」
などの感想を頂けました。
また、機会がありましたらどうぞご参加ください。
わわわde子育てカフェさんでは、小さなお子さんやその家族向けに色んなイベントをやっています。
リンク貼っておきますね。
⇩
わわわde子育てカフェ
よもぎ蒸しも定期でやっているとのこと。
これから、気温の変化で身体の不調が起きやすいから気になる〜☺️
]]>
レモンで親子の絆がギュッとなった理由とは? @4/2アースデイ大館
http://kenseido.exblog.jp/30312206/
2023-05-03T00:12:00+09:00
2023-05-03T00:12:45+09:00
2023-05-03T00:12:45+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
健生堂もお声をかけていただき久々の出店。
「どんなことをしたら喜ばれるか?」
「会場にはお子さんもたくさん訪れるかも。」
「子供たちって、作る系好きかも♪」
ということで、
『ミニレモネードワークショップ』を開くことになりました。
ちょうど、国産無農薬のレモンが手に入る時期。
これから暑くなってきて、手作りしたレモネードをグラスに注ぎ
炭酸やお水で割っても爽やかな初夏を迎えられそうです。
今回のレモネードワークで印象的だったのが、
父+小学生低学年ぐらいの息子さんの参加。
息子氏「お父さんやらないで。僕がやる。」
父氏 「手は、こう。指を出してたら、指切っちゃうからな。」
といって、包丁の持ち方と手の添え方を教えていた。
その様子を見て、「なんかいいなぁ。」と感動。
母+中学校の娘さん
「この子が(レモンを)こんなに薄く切れるなんて。」
「私より丁寧できれいに切れてる」
とこれまた成長を感じていらっしゃる様子で
見てるこちらもホッコリ。
ほんと、子供って気づかないうちに成長していて
「そんなこともできるようなったの?!スゴイ!」
そんな発見と感動のひとときを過ごすきっかけになればと
レモネード会を、2つの会場でやることにしました。
5/24(水)健生堂店内にて
申込み受付中です。
詳細→https://kenseido.exblog.jp/30312204/
5/25(木)わわわde子育てカフェさんにて
小さなお子様のパパママ対象です。
お子さんを遊ばせながら参加できます。
申込み受付中です。
詳細→
]]>
先着6名 レモネードワークショップの参加者募集中
http://kenseido.exblog.jp/30312204/
2023-05-03T00:07:00+09:00
2023-05-03T00:10:26+09:00
2023-05-03T00:07:19+09:00
kenseido0123
イベント&お知らせ
その様子はこちらから
国産無農薬レモンのレモネードワークショップ(手作り体験)ワイルドな国産無農薬レモンを使い
「レモネード」を一緒に作りましょう。
日にち/ 5/24(水) 10:00~12:00
持ち物/ 1000mlのビン、マイカップ、果物ナイフ
場所/ 健生堂店内定員/ 5名
締め切り/ 5/22(月)
参加費/ 2200円
レモンシフォンケーキ&紅茶付
出来上がり約1000mlのおみやげ付
お問い合わせ&申込み/
発酵を生かした暮らしの会
電話 0186-49-4425
または
メール hakokura2011@gmail.com
に「お名前、電話番号」を返信。
折り返しの連絡で、予約確定になります。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/