マクロビオティック料理教室 中華 の事

出来たのは、コレッ。
チンジャオフィスー  マクロ餃子  麻婆豆腐 
写真には無いけど 薬膳ご飯  かんたんカップ中華スープ 

e0087369_0104784.jpg

今回は人数も多く 予定時間よりも30分も早く「いただきます」ができました。

いつもは助手な私も 麻婆豆腐を担当させていただきました。

どうだったかな?

試作では お豆腐をゆでた後 ザルに長く置き過ぎて 固まって
味を絡ませる時には グチャグチャに。

だから、茹でる鍋と絡ませる鍋はほぼ同時進行に。

中庸の 例えば 穀物と比べて 陰性なお豆腐でも
ゆでると身がしまって 縮む かたまりになろうとする 。
生より陽性になるんですね。

妙に納得しました。

その後、

その様にして 陰陽の調和が取れて一品の料理に仕上がっていく。

丸く収まって 身体がおいしいと感じるのが出来るのは

何だか すばらしい! と拍手したくなります。
[PR]

by kenseido0123 | 2008-09-24 00:38 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kenseido.exblog.jp/tb/8658863
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
line

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
line
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30