9月は「薬念から作る、オイキムチ」でした。


発酵を生かした暮らしの会
 
9月は「薬念から作る、オイキムチ」でした。

作るなら、素から作ろう!フルーツや薬味をすりおろしたり、
野菜を切って混ぜ合わせるとキムチの素ができます。
e0087369_134206.jpg

キムチに欠かせないアミの塩辛は、なんと県内で
作っていました。それと、旨み成分に欠かせない魚醤は
化学調味料無添加のが中々なくて、やっと探してきたもの。
e0087369_13392233.jpg

それに、地元の野菜をつかって、

「THE 秋田のオイキムチ!!」ができました。
e0087369_13483382.jpg


「そのまま、ご飯にのっけて食べた~い!」
すっかりテンションアゲアゲな様子。

これを、切り込みを入れたきゅうりに詰め込みます。
e0087369_1347466.jpg

みんなで合作して、仲良く分けあって持ち帰りました。

多く出来たキムチの素は、おみやげになりました。

おうちでその”素”を使って、キムチ鍋にした方は
「どどめ色になったけど、ほんっっとにおいしかった!!」

「オイキムチとっても美味しく仕上がってました。
まさにこれぞオイキムチ!!
求めてたものです!
さっそくプチアレンジし作ってみましたぁ♪」

とのお言葉(*^_^*)

みなさんの腕の味ですね♬
[PR]
トラックバックURL : http://kenseido.exblog.jp/tb/23812858
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kenseido0123 | 2015-10-27 13:51 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧