味噌作り おつかれさまでした!

2011.11月に4人から始まった玄米味噌作り会。

2シーズン目の今回は、大館で定員になっていただいたため
急きょ次の週に追加開催もやらせていただきました!!


ご家族での参加もあって、平和な空気を感じました043.gif

ちびっこ達も一緒にお豆をつぶしたり混ぜたりしてました。

定員は、10名でしたがしっかりと皆さんの様子をフォローしつつ
進めていける人数を考えてのことでした。

味噌作り経験の厚いHさんにサポートしていただきました。ありがとう!
            


後半は、玄米甘酒をつかった「クルミ味噌蒸しパン」を蒸かし、
番茶とともにいただきながら今日のおさらいをしていきます。


1年ねかせた味噌・1年5か月ねかせた味噌・7年物の味噌を
それぞれ味見してもらいました。


来年までじっくり寝かせて、おいしい味噌ができるといいですね!
[PR]
トラックバックURL : http://kenseido.exblog.jp/tb/20454102
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kenseido0123 | 2013-05-08 16:57 | イベント&お知らせ | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧