ミキサーへ どうしておいしくなるの?
2012年 01月 30日
先日仕込んだ 玄米乾燥麹で作った塩こうじができたので、
ミキサーにかけてなめらかにしてみました。
お肉やお魚を買ってきたら
素材の10%くらいの塩こうじを塗って
また、ラップしておけば
使う頃には、おいしい素材になっています。
ふつう、生モノって ただ冷蔵庫に入れとくと
お肉だったら黒くなってくるでしょ。
でも、こうしておくと 生き生きとした色合いのまま
保存できちゃうんだよなぁ~。
麹菌が、食べ物の中の
でんぷん・たんぱく質や脂質などを餌として取り入れて
排出したのが「酵素」。
その酵素が、食べ物の細胞に入っていき
食べ物を細かく分解するの。
(脂肪も分解してくれるって!)
でんぷんを糖に。
たんぱく質をアミノ酸に。
それで、おいしくなったり・柔らかくなったり・消化良くなったりするんだね!
この作業が「発酵」。
人間にとって 良い働きをしてくれます❤
発酵が、疲労回復や美肌・ダイエット良いって
ここから来ているんだね!