塩麹をつくってみる。

「塩麹の素」にを寝かせているところ。

塩麹ができるまで、1日1回かき混ぜます。

本来なら1週間~10日寝かせるそうです。

今日で3日目。



販売元、陰陽ライフの花井さんに電話をしてみました。

「最初に、塩と麹がなじむように両手で混ぜ合わせましたか?」

しまった!手抜きをして、いきなり水を入れていた!!

その工程をすると、なじみやすいそうです。


家に帰って、容器に手を入れてもんでみました。

いままで、水分と麹と分離していたものが、混ざり合いました。
[PR]
トラックバックURL : http://kenseido.exblog.jp/tb/14883104
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by kenseido0123 | 2011-05-31 07:00 | アイテム紹介 | Trackback | Comments(0)

facebook「健生堂」もあります。


by kenseido0123
プロフィールを見る
画像一覧